Сигаев Василий Федорович
Сигаев

История солдата

Василий Федорович был директором Северной средней школы с 1960 по 1978 годы. Все свои силы, знания и любовь он отдал воспитанию подрастающего поколения. Василий Федорович родился и вырос в дерене Осинки Варнавинского района. В 19 лет он ушел защищать нашу Родину и впервые же дни воййны попал в  плен, откуда неоднократно бежал. В Германии ему пришлось работать на рудниках и шахтах. Труд был очень тяжелым, многие пленные не выжили. В 1945 году пленных освободили Американские войска. После войны Василий Федорович закончил Горьковский педагогический институт, исторический факультет. Учеба в те годы давалась нелегко.Еще труднее было устроиться на работу тем, кто был в плену. И все-таки Василий Федорович устроился на работу, правда, не по специальности, а учителем физкультуры в Стеклозаводскую школу. Там он показал себя с хорошей стороны. Когда Северная школа осталась без директора, Василий Федорович был переведен на эту должность . Школа, которой руководил Василий Федорович 18 лет, добилась значительных успехов в районе. Сейчас школа размещается в большом светлом трехэтажном здании, и в этом тоже зслуга Василия Федоровича. Именно он добился, чтобы у нас была построена такая школа, и только он знал, сколько сил и здоровья на это потребовалось. Каждый год школа собирает своих выпускников на вечер встречи, где звучат слова благодарности Василию Федоровичу Сигаеву.