
Степан
Сафронович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Степан Сафронович Сигаев родился 12.07.1925 г. в селе Криволучье-Ивановка Самарской Губернии. За период Великой Отечественной Войны награжден Орденом Отечественной Войны II степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией». В 1943 году, не достигнув совершеннолетия, Сигаев С.С. ушел добровольцем в Красную Армию. После окончания курсов радистов вблизи г. Куйбышева, был зачислен в состав 614 отдельного минометного полка 3-его Украинского фронта. В ходе боев, во время взаимодействия своего подразделения с танковыми соединениями 3-го Украинского фронта, после гибели радиста одного из танков, был придан танковому экипажу. На исходе третьего дня тяжелых наступательных боев с немецко-фашистскими захватчиками, танк был подбит и загорелся. Экипажу удалось спастись, однако мой прадед получил тяжелые
ожоги спины и головы и на три месяца попал в госпиталь. После излечения вернулся в родной полк.
В ходе проведения Будапештской стратегической операции 14 октября 1944 года, будучи отрезанным от своих войск четырьмя танками противника, рядовой Сигаев не покинул своего места, пока контратака противника не была отбита и все время держал связь с подразделениями. За этот подвиг приказом от 04.11.1944 года за № 010/Н, Сигаев Степан Сафронович был награжден своей первой медалью «За отвагу».
20 апреля 1945 года в ходе боев за чешское село Гаяны старший телефонист 1-го дивизиона 614 отдельного минометного полка рядовой Сигаев с радиостанцией выдвинулся вперед боевых порядков пехоты и передал точное место скопления пехоты и танков противника. В результате полученных сведений огнем батареи уничтожено 8 грузовых автомашин с личным составом, 12 конных подвод и до 25 человек пешего личного состава немцев. За вышеуказанные оперативные действия приказом от 05.05.1945 года за № 04/Н, Сигаев С.С. награжден второй медалью «За отвагу».
Мой дед Степан Сафронович Сигаев также участвовал в освобождении столицы Чехословакии - города Прага 9 мая 1945 года. Несмотря на то, что Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил был подписан в ночь с 8 на 9 мая 1945 года, из-за отсутствия связи немецкого командования со своими войсками в Чехословакии, немецкие солдаты и офицеры не были осведомлены о капитуляции своего верховного командования и продолжали оказывать ожесточенное сопротивление вплоть до полного взятия города войсками Красной Армии. За участие в Пражской операции мой дед был награжден медалью «За освобождение Праги». После окончательного разгрома немецкого-фашистских войск рядовой Сигаев был награжден медалью «За победу над Германией». В августе 1945 года, вместе со своим полком, был переброшен в китайскую провинцию Маньчжурия для разгрома Квантунской армии милитаристской Японии, за что награжден орденом Отечественной Войны II степени и медалью «За победу над Японией». После разгрома Японских интервентов подразделение осталось в Маньчжурии для наведения конституционного порядка. Домой мой дед вернулся в 1949 году после демобилизации.