![Сигаев Сергей Акимович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/05/07/404f9097ade5937db22d84ab678ece3b.jpg)
Сергей
Акимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
- Мой дедушка, Сигаев Сергей Акимович, родился 13.04.1912 года в с. Боровлянка Ребрихинского района Алтайского края в крестьянской семье. В 1933 году женился на моей бабушке Сигаевой Евдокии Сергеевне.
У них родилось трое детей. Дедушка был участником советско-финской войны 1939-1940 г.г, где потерял указательный палец на руке. До 1942 года был бригадиром в колхозе с. Боровлянка, односельчане отзывались о нем как об очень хорошем человеке и отвественном руководителе своей бригады.
У дедушки было два брата, все трое были призваны на фронт, живым вернулся только брат Василий Акимович. А призван был дедушка 16 мая 1942 года. Писем не осталось. Моя мама, Сигаева Мария Сергеевна, младшая дочь, помнит отца совсем мало ей было 3 года). В одном из писем дедушка писал: "Сынок Гриша, если меня убьют, ты оставайся в семье за старшего..." На момент гибели дедушки Грише было всего 10 лет.
А произошло это 07.09.1943 г. По последней полевой почте 16528 "В" мы понимаем, что он воевал в 74 гвардейской стрелковой дивизии. И с июля 1943 года эта дивизия находилась на Украине под г. Изюм. Мы узнали из Книги Памяти Алтайского края, что дедушка захоронен в с. Долгенькое Изюмского района Харьковской области. Но когда я стала просматривать списки солдат, захороненных в братской могиле, Сергея Акимовича там не оказалось. Что и подтвердил председатель сельского совета с. Долгенькое. Так мы и не знаем, где же находятся останки нашего дорогого дедушки, Сигаева Сергея Акимовича...Я написала стихотворение в память о нем.
Письмо деду
С дедом часто мысленно общаюсь,
А стихи об этом не пишу…
«Младшая из внуков я осталась
И тебя вернуть живым с войны хочу.
Чтобы нянчил деток и любил жену,
Бабушку любимую мою…
Боже! Как подумаю, аж страшно,
Как же вынесла тогда она
Ад послевоенного труда???
Мы тебя искали очень долго,
Похоронен ты на Украине.
А для мамы, дочери твоей,
Жив и молодой ты и доныне.
Бабушка боялась очень долго,
Что, когда увидитесь, она
Будет совсем дряхлою старушкой,
Ну а ты молоденький солдат…
Нет теперь и бабушки давно.
Ну а я всё думаю так часто:
Вы, наверно, целое одно?
Не бывает в жизни всё напрасно!
Я к тебе на майские приеду,
Сяду на скамейку, прошепчу:
« Здравствуй, дед. Спасибо за победу,
За меня.., за нас.., за тишину…»