Фёдор
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В Великой Отечественной войне 1941 года сражался и мой прадед Сидыганов Фёдор Петрович. Прадед родился 27 сентября 1913 года в деревне Большой Царанур Куженерского района. Окончил 4 класса начальной школы в этой же деревне в 1924 году.
Трудно начать разговор с человеком, который пробыл в немецком плену более 3 лет. Все знают, что такие люди не особо делятся впечстлениями о жизни за немецкой колючей проволокой. Их можно понять. Зачастую в годы войны пленных называли предателями, дезертирами, пособниками. После плена многих ждали проверочно-фильтрационные пункты НКВД. Снова жизнь за колючей проволокой, теперь уже на территории родной стороны.
Фёдор Петрович до войны успел прослужить действительную службув должности стрелка в одном из стрелковых полков с сентября 1935 года по сентябрь 1937 года.
В день начала войны прадеда дома не было.Он был в командировке от колхоза:увёз на повозке продавать зерно в поселок Морки.По словам жены, Татьяны Платоновны(родилась 25 января 1912 года), в день приезда мужа его ждала уже другая повозка-для отправки на сборный пункт. Татьяна Платоновна со слезами на глазах осталась с четырьмя детьми, одному из них было 1,5 месяца. Через четыре дня отправился и старший брат Петр (1906 года рождения, рядовой, он пропал без вести в феврале 1942 года).
Фёдор Петрович в июле 1941 года находился в составе 239-го стрелкового полка Ленинградского фронта*. В 1942 году жена получила письмо о том, что её муж пропал без вести и больше ничего... В марте 1942 года Фёдора Петровича сразу же переправляют в Германию: "Как скотину везли в товарном вагоне, затем пешком до города Нюрнберг. С марта 1942 года по май 1945 года одно и то же".**
В мае 1945 года их освободили американцы, но до дома он не дошел,а оказался в Васильевском районе Тульской облсти в строительной бригаде кирпичного завода.Отсюда и написал первое письмо домой.У него был хороший бригадир, который и помог ему освободиться раньше срока из лагеря.И вот с котомкой за спиной летом 1946 года вернулся в родную деревню, где его так долго ждала жена и уже успели подзабыть старшие дети... Чуть легче этой семье стало, когда Фёдор Петрович стал работать мельником в своем колхозе "Красная звезда".
Воспоминания
Фёдор Петрович
* "Меня и моих сослуживцев направили в сторону Ленинграда. Но до города мы не дошли, нас встретила сильная немецкая группировка. Нам была поставлена задача-прорвать линию немецких войск. Эта недооценка ситуации стоила нам больших потерь, окружения нашего отделения, которому было бессмысленно противостоять мощной группировке врага. Так мы попали в руки немцев..."
**
" В 4 часа утра -подъём счёт заключенных тянулся 2 часа, гремя деревянными колодками я шёл вместе с другими заключенными расчищать улицы города от завалов после бомбардировок американскими самолётами, а вечером в 19 часов нас ждала скудная похлёбка, смельчаков- помойная яма с полусгнившей свёклой. Радостными считались дни , когда немецкие женщины, жалея нас выкидывали у своих окон что-нибудь съедобное в пакетиках. В лагере, если удавалось провести день без конвоиров , делили поровну. Но всё равно ежедневно умирали и умирали наши ребята, хоронили сотнями наших товарищей, просто зарыв их тела в землю, не ставя никаких крестов..."