Сидякин Николай Данилович
Сидякин
Данилович

История солдата

Николай Данилович Сидякин родился 27 сентября 1918 года в селе Вослебово Скопинского района Рязанской области. Его отец, Данила Федорович был, старостой железнодорожной артели. В семье у них было семеро детей: Вера, Надя, Миша, Коля, Зина, Витя и Рая. Мать, Лидия Михайловна, была награждена Орденом «Материнская слава» , см. фото 1 и фото 2.

Николай был весёлым и озорным мальчиком, помогал родителям, гулял с мальчишками, купался и ловил рыбу в речке Вёрда. Ходил в школу за 5 километров в город Скопин. С 1935 года ученик токаря Скопинской школы (училища) Горпромуча, фото 3, фото 4. Позднее он приехал работать в Коломну  на «Коломенский паровозостроительный завод».

Когда началась война, Николай служил в армии на Дальнем востоке в морской авиации, поэтому на снимке, фото 5, на матросской бескозырке написано «воздушные силы». Посмотрите на дату фотографии, она сделана за 10 дней до начала войны, фото 6.

Боевой путь

Сидякин Николай Данилович начал свой боевой путь на Сталинградском фронте пехотинцем, когда враг подступал к Сталинграду. В одном из тяжелых боев  под самый новый год, был ранен и отправлен в госпиталь. После лечения он воевал в чехословацкой интернациональной дивизии Людвига Слободы, был шофером трехосного американского грузовика Студебекера (Studebaker US6). Он и другие водители доставляли на передовую боеприпасы со складов. На фотографии (фото 7) Старший сержант, механик – водитель . 1945 год. Надпись на обороте фотографии, (фото 8): На память любимой маме от сына Николая. В дни совместной борьбы с чехословаками против немецких захватчиков. 28/III 45 г.

Они (водители Студебекеров) даже песню про себя сочинили вот строчки из неё:

Вставай –«пожарная команда»!

Вставай! Вставайте шофера!

Вставай – вставай «шальная банда»,

Нам ехать в рейс уже пора.

А припев был такой:

Какая чудная машина,

Как много вертится колес,

Лети, лети моя машина,

Мой Студебекер - словно паровоз.

За храбрость и мужество в боях с врагом  награжден 2 орденами: «Славы» и «Отечественная война» и 9 медалями, среди которых «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне», и юбилейная медаль «25 лет победы в войне 1941-1945гг»

После окончания войны вернулся в Коломну на Паровозостроительный завод, где и проработал более 40 лет. Участвовал в создании новых моделей паровозов и тепловозов: фото 9 - Паровоз серии Л к 30-летию комсомола, помечен белой стрелкой Н.Д.Сидякин; на фото 10 - пятый справа на скамейке. 1978 г.

За долголетний труд и изобретательство он был награжден знаком отличия «Отличник Минтрансмаша» (фото 11) и медалью «Ветеран труда», А также медалями в память 800-летия Москвы и в память 1500-летия Киева, .

Правнук Максим Павлович, 2008 г.р.

Николай Данилович был отличным папой и дедушкой. Вырастил двух детей один из них мой дедушка.
Я не застал прадедушку в живых, (он умер в 2002 году, не дожив 5 месяцев до 60-летия Сталинградской битвы), но я благодарен ему и горд тем, что я потомок своего героического прадеда Николая Даниловича Сидякина.

Орден Славы 2 степени

орден отечественной войны