Сидякин Алексей Емельянович
Сидякин
Емельянович

История солдата

Моему деду, Сидякину Алексею Емельяновичу, было 16 лет, когда фашисты вероломно напали на нашу Родину, а вскоре ворвались и в его родную деревню Березовец Залегощенского района Орловской области.
Молодежь деревни отправили в лагерь русских военнопленных в г.Брянск. А через некоторое время Сидякина Алексея и других заключенных перевезли в г.Бобруйск. Здесь при выгрузке семи заключенным удалось бежать. Среди них был мой дед. Ночами они шли по болоту, прячась, голодные и измученные. Шли к лесу, надеясь попасть к партизанам. Но их не нашли, а наткнулись на немецкий патруль. По ним открыли огонь, убили четверых. Остальным, в том числе моему деду, удалось бежать и перейти линию фронта.
В 1944 г. Сидякин А.Е. был направлен на 3-й Белорусский фронт в 218-й запасной полк. В августе 1944 г. трое суток его рота вела кровопролитные бои за железнодорожный узел.
Мой дедушка принимал участие в боях при форсировании реки Нарев. В числе двадцати бойцов он был послан в разведку, чтобы найти подходящее место для переправы. По этому пути прошли советские танки и пехота. Наши войска в один день продвинулись на 7 км вглубь вражеской обороны. После такого удара противник перешел в контрнаступление. 12 атак пришлось выдержать роте наших бойцов. В живых осталось только 7 человек: два пулеметчика, два связиста, командир роты ст.лейтенант Краснов, командир взвода ст.лейтенант Трегуб и рядовой Сидякин. В период этих боев командир представил бойцов к награде - медаль "За отвагу". Выписка из приказа от 25 сентября 1944 г.:

"Наградить:
Стрелка 1-го стрелкового батальона рядового Сидякина Алексея Емельяновича.
В период наступательного боя при форсировании реки Нарев товарищ Сидякин шел впереди своего взвода, воодушевляя личным примером бойцов. Под сильным артиллерийским огнем доставлял боеприпасы этим самым обеспечил успех боя 6.09.1944 г. и отражение контратаки противника."

Но награду мой дед сразу не получил, так как в тех боях позиции неоднократно переходили из рук в руки, и он был тяжело ранен в обе ноги и взят в плен фашистами. Их погнали в Германию. Идти самостоятельно мой дедушка не мог, его тащили на себе другие пленные. Выбившись из сил, они положили его под дерево. Молодой немец подошел к пленному бойцу, чтобы застрелить немощного. Мой дед часто рассказывал отцу о том, как долго они смотрели друг другу в глаза... Стрелять немец не стал, а приказал тащить его дальше. В лагере его практически не лечили. Дедушка ужасно истощал, организм переставал работать. Немецкий фермер (дед говорил "bauer") взял его к себе. Это была весна 1945 года. После Победы Сидякина А.Е. уже лечили в госпитале наши врачи.

После войны его отправили на Дальний Восток танкистом, затем снова в Германию. В 1950 г. сержант Сидякин А.Е. был уволен в запас.

Родителям моего деда прислали похоронку о том, что в октябре 1944г. их сын Сидякин Алексей пропал без вести. Письмо о том, что он жив, дед написал домой только в конце 1945 года.

Медаль "За отвагу" Сидякин А.Е. получил после войны.

Мой дед был человеком честным, добросовестным, смелым, трудолюбивым. О нем очень много статей было написано в региональных и областных газетах, не только о его подвиге во время войны, но и о заслугах в трудовой деятельности в мирное время!

Умер он в 1997 году. Похоронен в Залегощенском районе Орловской области вместе со своей супругой.

Награды: Медаль "За отвагу", Орден Отечественной Войны 1 степени, Орден Отечественной Войны 2 степени, медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."