Сидорович Петр Владимирович
Сидорович
Владимирович

Сидорович Петр Владимирович родился 15.10.1912г. в г. Харькове.

После окончания 7-милетки в 1929 году поступил в ФЗУ и одновременно работал учеником слесаря, слесарем. В 1931-ом выучился на помощника машиниста. В 1934 году ушел в армию (в РККА по-тогдашнему).
С 1935 по 1938гг. был курсантом Московского военного училища железнодорожных войск,  принимал участие  в военных парадах на Красной площади 7-го ноября в честь Великой Октябрьской Социалистической Революции.
Уже в 1937 году  в возрасте 25-ти лет был награждён значком "Почетный железнодорожник". А в июне 1942 года, будучи военным (начальник арттехснабжения) был награждён медалью "За трудовую доблесть". В декабре 42-го вступил в партию.
На фронт попал в начале 43-го командиром роты восстановительного железнодорожного батальона. Воевал на Воронежском, Украинском фронтах до марта 1945  (дошел до Одера),  принимал участие в боевых действиях против Японии в 1945г.
Был награжден орденами "Красной Звезды" (дважды), "За боевые заслуги", орденом "Красного Знамени" и медалями "За победу над Германией" и "За победу над Японией".
Потом в мирное время было много юбилейных медалей и в 1985г. еще один орден "Отечественной войны II степени".
Уже после войны служил начальником штаба батальона, а затем и командиром батальона ж/дорожных войск. Комбатом в звании подполковник и вышел в отставку в 1956 году.
После работал «на гражданке». Окончательно ушел на пенсию в 1978г.

Он никогда не сквернословил, курил долго, а вот к алкоголю был равнодушен. Внешне всегда был подтянут, в транспорте просто не садился (все равно кто-нибудь зайдет и надо место уступить). Настоящий офицер "белая кость, голубая кровь". Он был порядочный, честный, умный, пусть и суровый, но настоящий Человек с большой буквы.
Вечная ему память.