Сидорова (Жигалова ) Евдокия Константиновна
Сидорова
)
Евдокия
Константиновна
Рядовой / Санинструктор

История солдата

Наша мама родилась в бедной семье, где было 4 дочек, в деревне, но с детства жила в городе Каменск- Уральский. Лет в 16 поступила санитаркой в городскую больницу, откуда в 18 лет была призвана в армию и направлена под Сталинград. Оказалась на Степном фронте и стала медсестрой санроты.. В полку служила в медсанбате, командиром которого был Сидоров Александр Егорович.. Так произошла встреча двух моих будущих родителей. Вместе они прошли Степной, 1-й, 2-й Украинские фронты.  Пережили и переправу через Днепр (Сидоров Александр получил за подвиг орден Красная звезда), и окружение в Ясско-Кишинёвской операции, из которого вышли вместе с другими бойцами. Награждена медалью "За боевые заслуги", потому что в сложных полеввых условиях обепечивала приготовление стерильных материалов для операций и участвовала в отражении нападения противника  на штабну. колонну и уничтожила одного немца. ( мая 1045 года закончила участив в вокнных действиях под Бреслау (ныне г. Вроцлав). Не любила рассказывать о войне. Стеснялась говорить  о своих чувствах и переживаниях. Семейная счастливая  жизнь папы и мамы длилась 40 лет, вплоть до ухода папы из жизни.

Воинская специальность Санинструктор
Место рождения д. Татаренково Свердловской области

Боевое подразделение санитарная рота, санинструктор, медсестра
Завершение боевого пути 9 мая 1945 год под г. Бреслау (ныне Вроцлав)
Принимал участие Степной, 1-й, 2-й Украинские фронты
Госпитали Не была ранена

Принимала участие  в боевых действих на Степном, 1-м, 2-м Украинских полках. Была санинструктором  медицинских передвижных пунктов  в полевых условиях. Выносила раненых с поля боя, участвовала во время операций раненых, проводила медициеские манипуляции.  Закончила участие в военных действиях 9 мая 1945 года и после этого была демобилизована.

"Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне" (Ю. Друнина)

Мама Сидорова (Жигалова ) Евдокия Константиновна, наша с сетрой мамочке, не любила говорить о войне. Но иногда вспоминала, как тяжело было тащить по полю раненого солдата, как плакала, но тащила или вела бойца, когда не стреляли. Сколько перестирала бинтов и белья после раненых, как приходилось идти по приказу на место новой дислокации, не успевая отдохнуть после помощи врачу во время операции. В мирной жизни ходила на митинги в честь Победы, на праздничные мероприятия,но всегда отказывалась публично делиться воспоминаниями, она была очень скромным и застенчивым человеком.

Медаль "За боевые заслуги" и другие послевоенные медали в честь юбилеев Советской Армии.

В январе 1945 года принимала участие в отражении нападения противника на штабную колонну полка, уничтожила одного немца. Кроме этого, в сложных условиях боевых...

После войны

После войны маме не удалось получить гражданскую профессию или продолжить учиться по медицинскому профилю. Она, являясь женой офицера, переезжала вместе с ним по месту его службы и посвятила жизнь ему и детям- двум дочерям Любе и Нине. Переехав после демобилизации мужа в Рыльский район в поселок сахзавода имени Куйбышева,  стала домохозяйкой  В руках у нее все горело: всегда были вкусные обеды, огород , наверно, был самым ухоженным в поселке. Ещё она хорошо вышивала швейной машинкой, шила одежду и детям, и мужу, и соседкам. Была, как и её муж, всегда приветлива и доброжелательна.