Сидорова Ольга Ивановна
Сидорова
Ольга
Ивановна
сержант

История солдата

26 февраля 1943г. в составе команды девушек, призванных Белебеевским райвоенкоматом направлена в Военное авиационное училище разведчиков ВВС Красной Армии (ВАУР), г.Давлеканово (Башкирия). В училище готовили экипажи самолетов-разведчиков и специалистов по обработке аэрофотоматериалов.

15 июня 1943г. курсанты приняли военную присягу.

В сентябре 1943г. девушки окончили училище.

С октября 1943г. Ольга Ивановна в действующей армии. Фотограмметрист- монтажист 8 отдельного разведывательного авиаполка.

В период боевой операции на р.Молочная смонтировала и отдешифровала 17 планшетов и 3400 фотоснимков.

В период прорыва Никопольского плацдарма отдешифровала 6500 аэроснимков и смонтировала 25 фотопланшетов.

В период операций в Крыму и в Карпатах отдешифровала 4750 аэроснимков и смонтировала 35 фотопланшетов.

Приказом от 22 марта 1945г. сержант Сидорова была награждена медалью «За боевые заслуги».

Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».