Сидоров Павел Николаевич
Сидоров

Сержант Сидоров Павел Николаевич

от Советско-финской войны до Советско-японской войны

Мой дедушка Сидоров Павел Николаевич родился 29 декабря 1921 года в деревне Чувашский Елтан Республики Татарстан.

В 1939 году дедушка был призван на службу в армию. Был участником Советско-финской войны, по окончании которой продолжил службу в рядах вооруженных сил СССР сержантом.

С началом великой отечественной войны был участником боевых действий в рядах вооруженных сил СССР в составе Выборгского бригадного района ПВО в рядах зенитного артиллерийского дивизиона. Участвовал в боях за Кавказ.

Дедушка не очень любил воспоминания о войне. Со времен моего детства в памяти остались воспоминания деда о том, как фактически на себе перемещали тяжелое зенитное оружие в различные места дислокации войск. Как при каждом выстреле из оружия шла кровь из ушей.

В одном из боев дедушка был ранен. Он был контужен и засыпан землей. Больше суток дедушка пролежал под землей пока кто-то не заметил, что торчащие ноги деда шевелятся и его спасли. Выйдя из госпиталя дедушка продолжил защищать свою родину.

Мой дедушка прошел всю войну и по ее окончании был направлен продолжать службу в армии, попав на Советско-японскую войну. К слову сказать, служили в армии в те времена 4 года.

За участие в боевых действиях против японских империалистов сержант Сидоров Павел Николаевич был награжден медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ».

У дедушки много наград, в том числе:

- медаль Командующего Выборгского бригадного района ПВО «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»;

- за участие в героической обороне Кавказа медаль «ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА»;

- медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 г.г.»;

- ордер «Отечественной войны II степени»;

- медаль Жукова.

После службы в вооруженных силах СССР, пройдя всю Великую отечественную войну, мой дедушка всю жизнь трудился и помогал людям в Республике Татарстан и был награжден в 1982 году медалью «ВЕТЕРАН ТРУДА».

Всю жизнь дедушка с семьей прожил в Чистопольском районе Республики Татарстан, занимая руководящие должности в колхозах. Я помню его всегда в костюме и где-то вне дома.

Дедушка никогда не считал подвигом его участие в Великой отечественной войне. Это наша земля говорил он и по-другому быть не могло.

Дедушка воспитал замечательных двоих сыновей и двоих дочерей. Он до конца своих дней был окружен их любовью и заботой.

Мы всегда будем благодарны нашим родным и близким за ПОБЕДУ и будем стараться сохранить память о них у наших детей и внуках.

внучка

Орден Отечественной Войны II степени