Сидоров Николай Григорьевич
Сидоров
старшина / стрелок -радист

Родился в с. Краснощеково Алтайского края в крестьянской семье, в которой было десять детей. В 30-е годы родители были репрессированы, а Николай с братьями отправился на Камчатку. В 1939 году был призван в морскую авиацию, где получил воинскую специальность стрелка-радиста. Боевой путь прошел на самолетах ИЛ2, ЛИ2; стрелок-радист.  Служил в 256 авиаполку. Осенью сорок первого его часть была переброшена в район Ростова-на-Дону. Сначала полк штурмовой авиации, в котором служил Николай Григорьевич с ожесточенным сопротивлением отступал в район Каспийского моря на п-в Мангышлак. Это, по его воспоминаниям, были самые тяжелые дни. Осенью 1942 года началась битва за Северный Кавказ. С этого времени полк дедушки участвовал в освобождении Ростова-на Дону, Анапы, городов Северного Кавказа, Крыма, в том числе Севастополя, симферополя, Одессы. Затем участвовали в осовбождении Болгарии, Венгрии, Югославии. Окончание войны на Западном фронте он встретил в Австрии. После разгрома фашистской Германии полк был переброшен на Восток и принял участие в уничтожении Японской армии. Они освобождали Харбин, Мукден, Порт-Артур. Под Мукденом самолет был сбит. Осенью 1945 - весной 1946 года полк служил в составе комендатуры советских войск в столице поверженной Японии Токио. В 1946 году Николай Григорьевич был демобилизован, а спустя некоторое время приехал в Новосибирск. Здесь он женился на своей односельчанке Марии Николаевне,  у них  родилось двое детей,  они построили большой дом, в котором и сейчас живет Мария Николаевна. До конца жизни Николай Григорьевич работал на заводе имени Чкалова в составе экипажа транспортной авиации. Уже после войны его экипаж совершил полеты в десятки стран.

Воинская специальность стрелок -радист