
Иван
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Эта история про дедушку от моего брата Сидорова Ивана, которая была даже опубликована в газете “Красное знамя” №56 (10661) от 16 мая 2000 года в статье “ДОРОГИЕ МОИ СТАРИКИ"
- " В эти майские дни мне захотелось рассказать о фронтовых дорогах моего деда - Сидорова Ивана Федоровича. Ему идет 82-й год, и многое их пережитого, к сожалению, стерлось из памяти, а вот тяжелые военные годы до сих пор не забываются…
Дед рано остался сиротой, воспитывался в семье дяди и тети. В 1938 году он был призван на действительную службу в г. Харьков, а когда началась финская война, в качестве телеграфиста оказался под Ленинградом. В начале 1941 года их перебросили на Урал - тут, в пути, и застала их весть о начале войны с фашистской Германией. Готовили их для службы в десантных войсках - до сих пор помнит прыжки с парашютом не только с вышки, но и с аэростата. В октябре 1942 года под Москвой формировался второй воздушно-десантный полк, к которому и был прикомандирован рядовой Иван Сидоров. Трудно ему сейчас сказать, почему произошли изменения, но вскоре он оказался в 47 артиллерийском полку под Старой Руссой. Тяжелые там были бои… Их полк, как вспоминает дед, держал тыловую оборону . Был он тогда замковым на 122-миллиметровой гаубице. Наводчик определял цель, а он подавал снаряды. Когда же звучала команда “Орудие к бою! По позициям противника - беглый огонь!", жарко приходилось бойцам - летели по цели снаряд за снарядом. Передвигаясь на новое место, окапывались, строили землянки, маскировались. Тяжелые пушки перетаскивали с помощью тягачей. В землянках спали на соломе или на сене, иногда на брошенной шинели. Тут-то дедушка и простудился, да так, что находился на грани смерти. Потянулись затем для него долгие дни лечения в госпитале, а когда пошел на поправку, комиссия решила, что ни в десантных войсках, ни в артиллерии служить он не сможет. Пригодилась военная специальность телеграфиста. В составе 2 отделения гвардейского полка связи мой деде пошел дорогами Румынии, Венгрии, Австрии. О разгроме фашистской Германии узнал в Австрии, там и встретил победную весну. До октября 1946 года оставался на сверхсрочной службе… Вернулся с войны к тетке в Югозеро - тут и узнал, что без вести пропал на войне брат Яков.
С 1947 года живут вместе с бабушкой Анной Федоровной - более полувека их семейному союзу. Жизнь бабушки была тоже не менее трудной - с 15 лет работала в колхозе, на лесосплаве, терпеливо переносила с другими сельчанами нужду и голод. ее заслуги отмечены медалью “ За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны”.
Меня зовут Иваном в честь моего героического деда. День победы - это по праву наш семейный праздник."