Федор
Ионович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед (13 февраля 1920 г.) служил на катере в шестой морской бригаде. Отслужил один год старшиной, а потом его списали из-за ранения. Во время боя он получил ожоги лица и рук, также был ранен в руку. Его списали в баталеры. В городе Рыбинске лежал в госпитале, а в июне 1942 года его списали в тыл.
Его жене, моей прабабушке, Анне Ивановне (15 февраля 1922 г.) пришлось научиться ездить на тракторе, так как пахать было некому, все были на войне. Вскоре ее отправили учиться на шофера. Прабабушка говорила: "Если честно, о шоферском деле никогда не думала. Профессию выбрала не сама. Война за меня все решила". Она уже с 19-ти лет ездила на полуторке (ГАЗ-АА).
Когда прадедушка и прабабушка поженились, их от военкомата отправили восстанавливать Великий Новгород, а во время восстановления они жили в стенах кремля. "Трудились с утра до ночи. Страшно было, разруха везде, а куда деваться. Мостков через Волхов не было, доски просто накиданы, по ним и ходили. Страхота..."
Им приходилось вместе ездить в Мясной Бор, чтобы найти запчасти для машин, так как немцы оставили много своей техники во время отступления. Каждый раз они поражались педантичности немцев: тропинки выложены березовыми веточками - одна к одной, вдоль - аккуратный заборчик, а на втором этаже дома, выстроенном в лесу - множество бутылок из-под шампанского. Видимо, немцы уже считали себя здесь хозяевами. Прадедушка и прабабушка сильно рисковали своей жизнью, ведь неподалеку от них все еще разрывались снаряды.
Сейчас их уже нет в живых. Раны, полученные во время войны, физические и моральные, все же сказались на их жизни и здоровье, но они отдали долг своей Родине. Для меня они стали примером жизненной стойкости и трудолюбия. Я очень ими горда.