Сидоров Алексей Андреевич
Сидоров
старшина

История солдата

Мой дедушка, Сидоров Алексей Андреевич родился 16 марта 1915 года на станции Карымская  Читинской области.

Когда началась война был призван в войска НКВД.

В 1943 - 1944г.г. занимался подготовкой танкистов в центре при 32 ОУТП в г. Киров. В годы войны Киров стал центром создания боевых резервов и подготовки военных кадров. Здесь были сформированы из военнообязанных области 311, 355 и 131-я стрелковые дивизии, 86-я стрелковая, 114 и 159-я танковые бригады и другие. Наряду с созданием резервных соединений и частей в Кирове были развёрнуты запасные и учебные части, которые готовили необученных военнообязанных и создавали маршевое пополнение для Действующей армии.

В составе 3-го Белорусского фронта освобождал  Оршу.

Победу встретил в Австрии. Штурм столицы Австрии был финальной частью Венской наступательной операции, которая шла с 16 марта по 15 апреля 1945 года силами 2-го (командующий маршал Советского Союза Родион Малиновский) и 3-го Украинских фронтов (командующий маршал Советского Союза Федор Толбухин) при помощи 1-й болгарской армии (генерал-лейтенант В. Стойчев). В результате наступления советских войск в Венской наступательной операции была разгромлена крупная группировка вермахта. Была открыта дорога на Прагу и на Берлин, с юга. СССР положил начало восстановлению государственности Австрии.

В 1946г. вернулся в родной в г. Чита и продолжил службу в пограничных войсках до 1951года.

Алексей Андреевич награжден  медалями  "За  отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»,  орденом Отечественной  войны II степени  и юбилейными медалями.Но самым ценным он считал Благодарность от маршала Советского Союза товарища Сталина.

Про войну рассказывать не любил. На вопрос: страшно ли было на войне?

Отвечал просто:  это была мужская работа.