Александр
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наша семья - моя сестра Ольга, наши дети и внуки, - бесконечно благодарны за возможность рассказать историю младшего лейтенанта Сидорова Александра Григорьевича , настоящего героя : сильного, мужественного, но в то же время - необыкновенно скромного человека.
В детстве, расспрашивая отца о войне, я не понимала и всегда удивлялась тому, как сухо, односложно, с явной неохотой он , замечательный рассказчик и интереснейший собеседник, отвечал на мои вопросы . Пока однажды, когда я в очередной раз пристала к нему с расспросами, в беседе не возникла долгая пауза...Удивившись, вскинула голову и встретилась с отцом взглядом… Прошло больше полувека, а я не могу забыть его глаза : в них было столько муки, невысказанного страдания, боли, что у меня, ребенка, подступил ком к горлу…
Ни он, ни многие - многие другие, прошедшие Войну, не хотели вспоминать, говорить о Ней, ведь то, что они пережили, с чем столкнулись и что преодолели - было за Пределом, за гранью человеческих сил и возможностей.
Александр Григорьевич Сидоров родился в посёлке Увельский Увельского района Челябинской области 25 сентября 1925 года. Светлая голова и «золотые руки»! Много читал, учился легко, и, помогая семье, даже успел перед войной поработать трактористом. Ему не было и шестнадцати, но решение было принято сразу и бесповоротно: попасть на фронт любой ценой! Тайно от семьи (матери и сестёр), приписав год и получив нужные документы, сел в поезд. И когда наконец старшей сестре , Марии, удалось разыскать беглеца в соседней, Свердловской области, Александр был уже курсантом Камышловского военного училища, сформированного в январе 1940 года на базе 110 стрелковой дивизии.
Командир пулемётного взвода младший лейтенант Сидоров Александр Григорьевич геройски воевал в составе 123сп 52сд 31А 3БелФ вплоть до 8 августа 1944 года. Награждён медалью «За Отвагу», орденом « Боевого Красного Знамени», представлен к ордену «Красная Звезда»…
Сувалки...В этом восточно - польском пограничном городе были развёрнуты усиленные ударные части вермахта: с начала августа до поздней осени 1944 года здесь шли кровопролитные бои ( 8 августа 1944 г. потери с нашей стороны : убито — 81 чел., ранено — 203 чел.) Среди 203 раненых — мой будущий отец. Долгое лечение в нескольких госпиталях, и решение врачебной комиссии: нарушение функций правой верхней конечности, атрофия руки по локоть — признать инвалидом III -й группы. Он возвращается на родину — в посёлок Увельский, работает военруком Пристанционной средней школы , заочно обучаясь в педагогическом техникуме, а затем — на историко-географическом факультете Челябинского педагогического института. Замечательные боевые качества характера помогли отцу постепенно почти в полном объёме восстановить функции правой руки! Герой на фронте, он и в мирной жизни всегда был на «передовой», любому делу всего себя отдавал без остатка, был требователен к другим, но прежде всего - к себе. Человек энциклопедических знаний и множества умений, творческий, с неординарным мышлением… Его высокий профессионализм, замечательные человеческие качества привлекали и покоряли людей и были по достоинству оценены : сначала в родном уральском посёлке он становится директором средней школы, затем (когда семья перебралась на Кубань) - директором школы в г. Славянске-на -Кубани. Он оставался на своём посту до конца….Проститься с ним пришла половина города - смертельная болезнь в считанные месяцы забрала его здоровье, а 13 мая 1977 года - жизнь. Я не помню, чтобы он когда - нибудь жаловался. Даже испытывая нестерпимую боль, был мужественным, боролся, как мог…
Мы гордимся нашим отцом, дедом и прадедом - Александром Григорьевичем Сидоровым!
Он был и останется настоящим Героем ! Навсегда!