Сидоров Александр Дементьевич
Сидоров
Дементьевич

История солдата

Мой дедушка - Сидоров Александр Дементьевич - родился 15 августа 1925 года в деревне Александровка Угранского района, Смоленской области. Война началась, когда деду было 16 лет. Вместе с семьей он жил в Вязьме. В декабре 1941 года Саша вступил добровольцем в партизанский отряд "Смерть фашизму", который действовал в Знаменском районе Смоленщины. В январе 1942 года, когда положение партизан казалось безвыходным, помощь пришла с неба: в тылу врага высадились два батальона 201-ой воздушно-десантной бригады и 250-й авиадесантный полк. Когда десантники получили затем приказ соединиться с регулярными частями Западного фронта, Саша Сидоров был послан в качестве их проводника. Юноша хорошо знал родные места. В течении пяти суток он вел десантников лесами, находил едва заметные тропинки, обходил деревни и поселки, в которых стояли немецкие гарнизоны. Днем бойцы скрывались в лесах и большую часть пути прошли без столкновений с врагом. Но, при пересечении усиленно охранявшегося Варшавского шоссе, десантники были обстреляны гитлеровцами и приняли бой. Только под покровом ночи Саша смог вновь провести группу на запад. Оклик : " Кто идет?" на русском языке был для измученных людей самым долгожданным словом. Задание было выполнено! За эту операцию дедушка получил первую награду - медаль " За отвагу" . Были и другие подвиги. Сражался с врагом в составе Второго Украинского фронта - форсировал Днепр. В тяжелых боях за город Пятихатка , в одной из контратак, уничтожил три вражеских танка. Там был очень тяжело ранен. В течении двух лет проходил лечение в госпиталях Украины и Сибири. После демобилизации учился в Московском речном техникуме с 1945-1949 год. После окончания техникума работал капитаном экскурсионного парохода. Затем был на службе во Втором Краснознаменном Балтийском Флоте, где служил до 1957 года. На службе в пароходстве Александр был избран депутатом райсовета, а далее первым заместителем председателя Киевского райисполкома города Москвы. Дедушка поднимал разрушенное народное хозяйство- строил школы, больницы, жилой фонд Москвы. С 1974-1989 Александр Дементьевич работал в газете " Известия" первым заместителем генерального директора. За мужество и героизм, проявленные в годы войны, а также за самоотверженный труд Александр Дементьевич удостоен более 25 наград, в том числе двух орденов Красного знамени.