Сидорков Павел Николаевич
Сидорков

История солдата

Сидорков Павел Николаевич (1904г.р.) Призван на фронт из села Картмазово Судогодского района Владимирской области в октябре 1941 года. Служил в составе 59 отдельной стрелковой бригады, звание - рядовой. Пропал без вести в мае 1942 года под Ленинградом в районе Синявинских болот.

Боевой путь

Октябрь 1941 года… Моего прадедушку Сидоркова Павла Николаевича призвали на фронт из села Картмазово Судогодского района Владимирской области. Ему тогда было 37 лет. Дома остались жена и трое детей. Воевал мой прадедушка под Ленинградом на Синявинских болотах в составе 59 отдельной стрелковой бригады. Письма с фронта приходили часто. Но вскоре переписка оборвалась. Прадедушка не числился ни среди погибших, ни среди живых, ни среди пленных. Весточки не было до конца войны. Была надежда, что он все-таки остался жив. Летом 1945 года с войны вернулся однополчанин прадедушки. Из его рассказа мы узнали о судьбе пропавшего солдата.

В тот день на Синявинских болотах шел ожесточенный бой. Всё смешалось, нельзя было понять, где русские, где немцы. Повсюду гремели взрывы. Мой прадедушка увяз по пояс в болоте. У него была оторвана левая ступня и переломана ключица. Он не мог ни идти, ни ползти. Немецкие войска начали наступление.  Мой прадедушка пытался выбраться из трясины, но у него  не было сил  из-за большой потери крови. Он  погиб под гусеницами фашистского танка.

О чем думал он в последние минуты? Конечно, о своей семье, своих детях… А, может, и еще о чем-то… Каждый раз, когда я прихожу к памятнику неизвестному солдату и смотрю на вечный огонь, я вспоминаю своего прадедушку. Он отдал свою жизнь за мир на нашей Родине, за нас. Мы должны всегда помнить о подвигах наших родных в годы войны, беречь и ценить эту память, передавать своим детям. И тогда это страшное горе -  война  никогда больше не повторится!