Сидорин Дмитрий Фёдорович
Сидорин
Дмитрий
Фёдорович
Красноармеец (рядовой)

История солдата

    Нет в нашей стране ни одной семьи, которая не хранила бы память о тяжёлых и героических годах Великой Отечественной войны, семьи, которую бы не затронули те суровые и страшные испытания. Болью утраты и гордостью отзывается день 9 мая в сердцах моих родных, потому что наша семья пережила и горечь потерь, и радость встречи с вернувшимися с фронта.

    Мой дедушка, Дмитрий Фёдорович Сидорин, родился 15.08.1907 г. в селе Новый Валовай Пачелмского района Пензенской области. В семье моей прабабушки, Сидориной Пелагеи Ивановны, было три сына: старший Михаил, средний Дмитрий и младший Трофим. Все трое были призваны на службу в РККА во время Великой Отечественной войны. Михаил Федорович, старший политрук, умер от тяжёлого ранения в госпитале гор. Тамбова в 1942 г., похоронен в братской могиле на Краснооармейском кладбище г. Тамбова. Трофим Фёдорович, красноармеец, пропал без вести в октябре 1941 г. на территории Карело-Финской ССР. Совсем недавно, благодаря открытому банку данных на сайте "Подвиг народа", мы узнали, что умер он в плену и похоронен в Финляндии. Из троих сыновей только моему дедушке суждено было пройти всю войну и вернуться домой живым в 1946 г. Он служил связистом, принимал участие в крупных и кровопролитных сражениях Великой Отечественной. В 1942 г., когда воевал на Сталинградском фронте, дважды был ранен. Полгода от него не было никаких вестей, потом его жена, Сидорина Анна Ивановна, получила письмо из госпиталя. Эта весточка подарила ей и сыну, моему отцу, надежду. А ждать оставалось ещё долгих два с половиной года. В 1945 г., когда стали возвращаться с фронта солдаты и офицеры, Дмитрий Фёдорович не приходил. Бабушка написала письмо в военную часть, находившуюся в Австрии, где он служил. Только в 1946 г. дедушка вернулся домой.

 

 

Регион Самарская область
Воинское звание Красноармеец (рядовой)
Населенный пункт: Самара

Боевой путь

     Дмитрий Фёдорович Сидорин был призван в РККА в 1942 г. из гор. Куйбышева Куйбышевской обл. В 1942 г. воевал на Сталинградском фронте в составе 45-ой  стрелковой дивизии 61-ого стрелкового полка. В боях под Сталинградом дважды был ранен. Награждён медалью "За оборону Сталинграда". В 1943 г. воевал на Южном фронте, с июня по август 1944 г. - на 3-м Белорусском фронте, с августа по декабрь 1944 г. - на 1-м Прибалтийском фронте, с января по май 1945 г. - на 2-ом Белорусском фронте. Служил старшим линейным надсмотрщиком 283 отдельного батальона правительственной связи. Из Наградного листа: "За время пребывания в 283 ОБПС красноармеец Сидорин проявил себя дисциплинированным, исполнительным, хорошо овладел делом связи. Во время наступательных операций в Польше и Восточной Пруссии красноармеец Сидорин бессменно днём и ночью работал по восстановлению и строительству постоянных линий связи, все задания выполнял досрочно, чем способствовал своевременной организации и обеспечению Штаба 576 Гвардейской Танковой Армии постоянной Правительственной "ВЧ" связью". В 1945 г. дедушка был награждён медалью "За боевые заслуги". Также награждён медалями "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина". Службу закончил в Австрии. Домой вернулся в 1946 г .

Воспоминания

Барсукова (Сидорина) Наталья Михайловна, внучка Сидорина Дмитрия Фёдоровича, проживающая в г. Самаре Самарской обл.

Мне посчастливилось родиться в удивительной семье и жить среди замечательных людей - любящих, добрых, скромных, настоящих тружеников. Один из них - Сидорин Дмитрий Федорович, мой дедушка со стороны папы. Мне было 15 лет, когда он умер в возрасте 74-х лет, поэтому я хорошо помню его, высокого, красивого, несмотря на болезни и возраст. О войне дедушка нам, внукам, рассказывал мало, поэтому многое я узнала из рассказов бабушки, его жены, и моего папы. У дедушки и бабушки я часто жила во время каникул и помню, как дедушка любил что-нибудь делать по дому. Он всегда находил себе дело, и у него здорово всё получалось: руки были мастеровые и к труду привычные. Дедушка был очень больным человеком: постоянные сердечные приступы, частые вызовы "Скорой помощи". Помню, как мой папа, врач, приходил делать ему уколы после работы. Но, несмотря на свои болезни, дедушка был удивительно жизнерадостным и остроумным человеком, души не чаял в нас, троих своих внуках, любил встречать гостей, поздравлять многочисленную родню с праздниками (мы покупали десятки открыток). Дедушка и бабушка прожили вместе без двух месяцев 50 лет и сумели сохранить трогательные и тёплые отношения. В их доме никто никогда не ругался, не повышал голоса, а мы, внуки, слушались их и очень любили. Каждое воскресенье мы всей семьёй приходили к ним, приходили и бабушкины родственники. Часто собиралось больше 10 человек. Здесь были рады всем. Жили тогда бедно, но всегда старались угостить гостей. Это были удивительные встречи старшего и младшего поколений, когда мы, дети, просто, без всяких назиданий, усваивали уроки доброты и порядочности. Самым торжественным праздником был для нас День Победы. Я помню, как 9 мая дедушка, бабушка и мы каждый год обязательно с утра шли на Городское кладбище к солдатским могилам. О чём думал дедушка, стоя с опущенной головой? Что вспоминалось ему, потерявшему на войне двух родных братьев, ежедневно видевшему смерть? Потом шли к могиле его мамы, моей прабабушки. На всю жизнь я запомнил и этот урок - урок памяти об ушедших, с которой и начинается человек, и любви, над которой не властна смерть. У меня давно уже своя семья, и 9 мая мы с мужем и дочкой каждый год обязательно идём к Вечному огню, чтобы поклониться памяти всех тех, кто вынес на своих плечах тяготы войны, и наших погибших родных: двух дедушкиных братьев, родного бабушкиного брата - лётчика, младшего политрука Чурбанова Николая Ивановича, пропавшего без вести в 1941 г., двух сыновей моих прабабушки и прадедушки со стороны мамы, живших в годы войны в Белоруссии, - Якова Гавриловича, пропавшего без вести в 1941 г., и Андрея Гавриловича, погибшего в партизанском отряде Данукалова, самих прадедушку Гаврилу, убитого немцами, и прабабушку Елену, сожжённую в собственном доме, когда фашисты заняли дереню Зори в Витебской области.
Мы помним о всех наших родных, погибших и выживших в те страшные годы, и гордимся ими. Низкий поклон всем ныне живущим ветеранам, всем советским людям, отстоявшим нашу Родину в борьбе с беспощадным врагом, восстановившим из руин страну, подарившим нам возможность жить в свободной и великой стране, право гордиться ею и любить её. 9 Мая - святой для меня праздник. Это День Скорби, День Памяти, связывающий прошлое с настоящим, а значит, День Торжества Жизни над смертью, потому что, пока мы помним о тех, кто погиб, и о тех, кто вернулся, они с нами.

Автор страницы солдата