Сидоренко Василий Григорьевич
Сидоренко

История солдата

Сидоренко Василий Григорьевич (1924 – 2006), ветеран Великой Отечественной войны, житель села Свистовка Ровеньского района

Сидоренко Василий Григорьевич (1924 – 2006)

В армию меня призвали 3 февраля 1943 года, после освобождения района. Меня и таких же, как я, собрали в военкомат и отправили на Валуйки, затем на Харьков.
Подготовки и обучения никакого. Выдали на троих одну винтовку - и в бой. Первый бой мы выдержали, хотя и были очень страшно. А после второго большинство новобранцев разбежались. Меня направили на обучение. В тылу было еще труднее, чем на фронте, еды не хватало. Я был росту и весу небольшого, чтобы хоть немного подкормить меня положили в госпиталь. Тогда я решил попасть на фронт. Прибавил себе год (1923 года рождения), забрали.
Когда попал на фронт, определили меня в дивизию. Жить стало легче, теперь еды хватало. Наша боевая часть (дивизия) попала на Курскую дугу.
Я в то время весил 47 кг., рост тоже небольшой, капитан взял меня ординарцем. Однажды мне приказали доставить сообщение из штаба в соседнюю роту, а линяния фронта проходила очень близко. Чтобы к ним попасть, нужно было пройти по полю, засаженному кукурузой. Пробираюсь, вдруг совсем рядом неожиданно раздается стрекот пулемета. По звуку понимаю, что немецкий. Поворачиваюсь и вижу: прямо передо мной немец. Я выстрелил, и он тоже. Дальше ничего не помню. Очнулся уже у своих, мне сказали, что меня спасла собака медицинской службы. Пуля прошла на вылет через легкое. Попал в госпиталь. После ранения отправили на побывку домой. Затем опять вернулся на фронт, попал в 200-запасной полк 20- гвардейской дивизии, в ее составе воевал до самой победы. Войну закончил в Австрии, там же встретились с частями союзников, американцами.
После войны, вернувшись домой, работал на разных работах, женился, воспитал двух дочерей и двух сыновей, сейчас на заслуженном отдыхе. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг» в 1946 г., двумя медалями «За отвагу» (март 1945 г.), орденом Суворова II степени (есть справка, но орден не вручен), Орден Отечественной войны I степени.