Сидоренко Николай Петрович
Сидоренко
старший сержант / командир отделения снайперов

История солдата

Николай Петрович Сидоренко родился 6 декабря 1918 года в хуторе Роща, ст. Невинномысск Ставропольской губернии в православной семье малороссов. До войны работал кузнецом на кирпичном заводе «Красный Октябрь» в станице Адыге-Хабль Ставропольского края.

В 1938 году был призван на службу в РККА, службу проходил в Ленинграде. В 1941 году был призван на Ленинградский фронт Володарским РВК Ленинграда командиром отделения снайперов 94 артполка 67 стрелковой дивизии. В звании старшего сержанта в должности снайпера защищал наш город. В 1942 году 10 февраля получил ранение в левую кисть. В результате авиабомбардировки госпиталя ЭГ 1448 4 апреля 1942 года получил серьёзные ранения, сильнее всего пострадала ногаРанения настолько серьёзные, что был ошибочно признан погибшим от ран. Проходил лечение в течение года и по инвалидности был демобилизован.

В Ленинград переехал в 1949 году. Работал в 3-м автопарке кузнецом, награждался грамотами за рационализаторство.

Умер 12 октября 1984 года в Ленинграде. ­­

Защитник нашего города, Николай Петрович, награждён орденом Славы III степени №781021 (17.02.1972) и 2 медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (09.05.1945), «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (25.04.1975).

Помним его и гордимся! Правнук Иван и правнуки по свойству Василий и Варвара.

Воинская специальность командир отделения снайперов
Место рождения хутор Роща Баталпашинского отдела Кубанской области Ставропольской губернии

Боевое подразделение 94 артиллерийский полк 67 стрелковой дивизии
Принимал участие оборона Ленинграда
Госпитали ЭГ 1448

В 1938 году был призван на службу в РККА, службу проходил в Ленинграде. В 1941 году был призван на Ленинградский фронт Володарским РВК Ленинграда командиром отделения снайперов 94 артполка 67 стрелковой дивизии. В звании старшего сержанта защищал наш город. В 1942 году 10 февраля получил ранение в левую кисть. В результате авиабомбардировки госпиталя ЭГ 1448 4 апреля 1942 года получил серьёзные ранения, сильнее всего пострадала ногаРанения настолько серьёзные, что был ошибочно признан погибшим от ран. Проходил лечение в течение года и по инвалидности был демобилизован.

До войны

В 1938 году был призван на службу в РККА, службу проходил в Ленинграде.

медаль «За оборону Ленинграда»

22.12.1942

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

09.05.1945

орден Славы III степени

17.02.1972

медаль «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

25.04.1975

Защитник нашего города, Николай Петрович, награждён орденом Славы III степени №781021 (17.02.1972) и 2 медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (09.05.1945), «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (25.04.1975).

Сидоренко Иван Васильевич

правнук