Сидоренко Моисей Харитонович
Сидоренко
Моисей
Харитонович
Старший лейтенант, помощник командира 28 отдельного артиллерийского дивизиона ХСБО / морской пехотинец
21.01.1914 - 20.08.2004

История солдата

Трех лет оставшись сиротой, со старшей сестрой оказался на Донбассе в г. Сталино, с 13 лет работал коногоном на шахте Феликса Кона (ныне шахта им. Засядько). Кадровый военный с 1936г. Воевал на восточном фронте. Морпех, учкствовал в разгроме квантунской армии с первого и до последнего дня войны. Демобилизован в 1947г. Восстанавливал Донбасс после фашистской оккупации. Работал на шахте им. Засядько в Донецке. Завершил свой трудовой путь начальником участка на шахте. Умер в 2004г. в возрасте 90 лет. Похоронен в Донецке. Замечательный мудрый, достойный человек. Равнякмся на него и сегодня. Очень любим.

Воинская специальность морской пехотинец
Место рождения Украинская ССР, Кировоградская обл., Новгородковский р-н, с. Алексеевка

Боевое подразделение ВЧ 62 опулб Хасанский укр. сектор ТОФ,250 батр. 28 оадн ТОФ
Завершение боевого пути Разгром квантунской армии 1945г.
Принимал участие Участвовал в войне с Японским фашизмом

Кадровый военный с 1936г., морской пехотинец. Награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Японией». Кавалер «Ордена отечественной войны» II степени. Демобилизован в 1947г. после победы над японским мелитаризмом.

Герой в бою - герой в труде.

Оставшись сиротой с 3-х летнего возраста, в детстве, со старшей сестрой (тетей Дамахой), оказался на Донбассе. С 13 лет работал коногоном на шахте Феликса Кона (ныне шахта им. Засядько). Кадровый офицер с 1936г. О войне рассказывал мало. Но День Победы всегда был святым праздником.

Медаль «За победу над Японией» Медаль «За боевые заслуги» Орден Отечественной войны II степени

После войны

Любимый дедушка - мудрый, спокойный, рассудительный. После окончания войны продолжил шахтерский труд, завершил трудовую деятельность начальником участка на шахте им. Засядько в Донецке. Воспитал дочь, двух внуков, и принимал активное участие в воспитании правнука. Своей любовью, теплотой и мудростью согревал всю семью. Уже будучи на пенсии, пользовался авторитетом товарищей по работе и при необходимости - помогал советом. Любим его, равняемся на него, отчитываемся перед ним...