Сидоренко Иван Григорьевич
Сидоренко
гвардии старшина

История солдата

Я , Подшивалов Валерий Александрович, внук гвардии старшины Сидоренко Ивана Григорьевича. Мой дедушка родился в 1918 году. Был призван в Красную Армию в сентябре 1938 года. Война застала его на срочной службе, поэтому война для него началась 22 июня 1941 года, в составе бывшего 846 Зенитного Артиллерийского Полка Московская Зона ПВО-Западный фронт, в должности старшины батареи. Участвуя в противовоздушной, а затем в противотанковой обороне Москва-Дмитровское шоссе, дедушка под миномётным огнём и артиллерийским обстрелом обеспечивал личный состав батареи всем необходимым для жизни и боя. По выбытии из строя командира взвода, дедушка в течении 18 дней замещал последнего. Взвод под его командованием уничтожил 4 танка противника и до 30 солдат. Лично им из противотанкового ружья было уничтожено 2 танка противника. 16 декабря 1941 года вблизи с разорвавшемся снарядом, дедушка был ранен и получил общую тяжёлую контузию.

С 22 июня 1941 года по октябрь 1943 года был в составе Московской Зоны ПВО Западного фронта. С мая 1944 года по 1945 года- Южный фронт ПВО.

Имеет награды: Орден «Красной Звезды», медали: « За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За боевые заслуги»