Сидоренко Александр Филиппович
Сидоренко
Филиппович
младший сержант / механик-водитель

История солдата

Александр Филиппович Сидоренко родился 15 января 1915 года в посёлке Новосвободное Томской губернии (ныне урочище Хабарского района Алтайского края).

С 1924 года жил в городе Анжерке Кемеровской области, в посёлке Халярте Читинской области, городе Киселёвске Кемеровской области. С 1936 года — тракторист Вознесенского леспромхоза Иркутской области.

В 1938—1939 годах Сидоренко служил в Красной Армии, участвовал в боях на Халхин-Голе.

До января 1940 года Сидоренко был комиссаром автотранспортной колонны. В июне 1942 года вновь призван в армию Черемховским РВК. Воевал с весны 1943 года механиком-водителем самоходно-артиллерийской установки. Участвовал в Курской битве, в боях по форсированию Днепра и освобождению Киева[1].

Механик-водитель 1893-го самоходного артиллерийского полка (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), младший сержант. Одним из первых он ворвался в город Фастов (7.11.1943). Экипаж уничтожил 2 огневые точки, 3 зенитные пушки[1].

В 1944—1945 годах учился в Горьковском военно-политическом училище. В 1946 году демобилизовался.

После демобилизации работал в лесной промышленности Красноярского края и Кировской области. С 1956 года жил в Уфе, был директором ремзавода и деревообрабатывающего комбината[2].

Скончался 20 июня 1982 года. Похоронен в Уфе на Южном кладбище.

Воинская специальность механик-водитель
Место рождения п. Новосвободное Томской губернии (ныне Алтайского края)

Дата призыва 06.1942
Боевое подразделение Механик-водитель 1893-го самоходного артиллерийского полка (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт)
Завершение боевого пути В 1946 году демобилизовался.
Принимал участие В боях на Халхин-Голе, Курской битве, в боях по форсированию Днепра и в освобождении Киева

Механик-водитель 1893-го самоходного артиллерийского полка (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), младший сержант. Одним из первых он ворвался в город Фастов (7.11.1943). Экипаж уничтожил 2 огневые точки, 3 зенитные пушки.

Награды

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (10.01.1944); орден Ленина (10.01.1944); две медали «За отвагу» (в том числе 27.10.1943)

Валентина
Сидоренко Валентина Александровна