Сергей
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
«Спасение одной жизни - продолжение целого рода…»
Война… Как много страшного в этих пяти буквах.
Я хочу поделиться с вами историей моей семьи, сыгравшую решающую роль в продолжении нашего рода.
Рассказ, о котором сейчас пойдёт речь, поведала мне однажды моя бабушка, за что я ей премного благодарна – она поведала не просто событие, а подарила мне живую память тех ужасных военных лет, в которых приняли участие мой прадедушка и его поистине верный друг Алексей.
Мой прадед, Сиднев Сергей Андреевич, являлся участником Великой Отечественной воны 1941-1945 г.г. Проживал в деревне Покровка Выксунского района Нижегородской области. На призывной пункт города Дзержинск дед прибыл вместе с другом Алексеем, проживавшим с дедушкой по соседству. Каждому тогда было по 28 лет. Уходя на фронт, дед знал, что он обязан был вернуться – ведь дома его ждут молодая любящая жена и двухлетний сынок Генка.
В Дзержинске друзьям выдали военное обмундирование. Вот выдают и головные уборы. Моему деду досталась шапка с красной звездой, а другу Лёшке – с зелёной. И прадедушка подумал про себя: «Моя шапка с красной звездой, значит - буду жив, а Лёшка?... Доживём ли мы с ним до победы? …».
Первый город, в котором воевал мой дед вместе с другом, был Наро-Фоминск – город воинской славы! Осенью 1941 в ходе наступления немецких войск на Москву по плану «Тайфун» Наро-Фоминск оказался на направлении главного удара. С октября того же года город подвергся жестокой бомбардировке. 26 декабря 1941 Наро-Фоминск был полностью освобождён.
Вторым городом был Ржев. В результате боевых действий в 1941—1943 годах за 17 месяцев оккупации город был разрушен до основания. Освобождение Ржева произошло 3 марта 1943 года. Общие потери Красной Армии составили свыше 1 млн. человек. После войны город был отстроен заново.
Последнее сражение моего прадеда состоялось на территории Республики Беларусь, между городами Орша и Витебск.
Был сильный, жестокий бой, отряд, в котором находились прадедушка и его друг, почти полностью разбили немцы, и наши бойцы соединились с местными партизанами.
Дед был сильно ранен в спину, левую руку и правую ногу. Ранения были очень серьёзными, прадедушка сильно истекал кровью. И вот ночью трое фашистов обходили место, где случился бой. Они осветили деда фонариком и стали о чём-то рассуждать на своём языке. Мой прадед немного знал немецкий и понял, что нацисты хотели забрать его валенки (или «катанки» по-немецки), но обувь вся была в крови, и немцы побрезговали. Они думали застрелить его, но один из них сказал: «Он – не жилец, сам умрёт! Ещё пулю на него тратить!». Фашисты оставили моего деда, все трое прошлись по его груди и пошли дальше осматривать местность. В этот момент прадедушка потерял сознание. Когда очнулся, понял, что друг Лёшка привёз его в медсанбат (медико-санитарный батальон) на лыжах. Там дедушке сделали обезболивающее и отправили в военный госпиталь под Оршей. Провели операции и вытащили из спины осколок размером с его кулак! А маленький осколок, находящийся под сердцем, врачи оставили в покое – сказали, есть риск летального исхода, если попробовать вытащить его. Всю свою оставшуюся жизнь дед прожил с осколком под сердцем.
В госпитале пролежал прадедушка 6 месяцев – именно там ему сообщили, что друга Лёшки больше нет - погиб и похоронен под Оршей...
Дед вернулся домой. Его сыну - Генке - тогда уже было 6 лет. Спустя три года после окончания войны родилась и моя бабушка – Сиднева Вера Сергеевна.
Прошло время, и состояние дедушкиного здоровья ухудшилось - положили в больницу, в которой дед пролечился 8 месяцев.
31 мая 1976 года в возрасте 62 лет Сиднев Сергей Андреевич ушёл из жизни.
Он был награждён Орденом Красной звезды и многими медалями. Печально, что сами награды не сохранились, но удостоверения на них можно найти в музее посёлка
Ближнепесочное.
О наградах Алексея информация, к сожалению, была утеряна.
13 сентября 2013 года моему деду исполнилось бы 100 лет, и очень жаль, что сейчас его нет рядом с нами.
Несомненно, вся наша семья будет бесконечно благодарна тому самому другу Лёшке, который однажды, проявив смелость и отвагу, вовремя сумел спасти своего друга, не способного самостоятельно передвигаться.
Я всегда буду гордиться тем, что рядом с моим дедушкой был такой бесстрашный друг Лёшка, сумевший спасти человека, висящего на волоске от смерти!