Сиднев Павел Александрович
Сиднев

И ждем приказа нового. И пусть
Не думают, что мертвые не слышат,
Когда о них потомки говорят.

Николай Майоров, поэт.

Сиднев Павел Александрович, 06.12.1898г.р., уроженец д. Кондрево Вятской волости Даниловского уезда Ярославской губернии. Вырос в большой крестьянской семье, которая воспитывала 7 детей: двух сыновей и 5 дочерей. Павел был старшим сыном. Родители: Сиднев Александр Лукич и Сиднева (Кулагина) Александра Поликарповна, - занимались земледелием в личном хозяйстве. В этой деревне, примыкающей к большому селу Вятское, прошла вся довоенная  жизнь Павла Александровича. В Вятском он получил начальное образование; как следует из документов, Павел окончил 3 класса. Здесь он женился, его женой стала Крепкова Анна Павловна, уроженка д. Першино. Вместе с женой они растили 6-х детей: Галину (1926г.р.), Марию (1928г.р.), Нину (1930г.р.), Михаила (1931г.р.), Евгению (1935г.р.), Вячеслава (1940г.р.).

В годы коллективизации Павел Александрович стал организатором сельскохозяйственной артели в д. Кондрево и ее председателем.

На фронт он был призван Некрасовским РВК Ярославской области по всеобщей мобилизации летом 1941года. Фронтовыми дорогами в составе саперной роты 20-го взвода саперов 909-го стрелкового полка 247-й стрелковой дивизии первого и второго формирования он прошел от Москвы, Калининской и Смоленской областей до далекой Польши, где и остался навсегда.

Принимал участие в боевых операциях:

Калининской наступательной,

Ржевско-Вяземской,

Первой и второй Ржевско-Сычёвской,

Смоленской, Оршанской,

Люблин-Брестской.

В боях проявил себя смелым и мужественным бойцом. «Неоднократно ходил в разведку переднего края, делал проходы в минном поле под огнем противника», - писали о нем в представлении к награде. Незадолго до гибели, 04.07.1944года, он был награжден медалью «За отвагу». Трижды получал ранения, после лечения в госпиталях всегда возвращался в родную дивизию.

В начале апреля 1944 года 247- я СД находилась в резерве СВГК, а с середины месяца перешла в подчинение 69-й Армии 1-го Белорусского фронта. Дивизия с апреля по июль дислоцировалась  близ польской границы, обороняя переданные ей рубежи. Близилось наступление, которое потом назовут одним из самых крупных за всю историю человечества – 247-я СД в составе 61-го Радомского СК 69А 1-го Белорусского фронта   участвовала в Белорусской наступательной операции под кодовым названием "БАГРАТИОН".  Ее целью  было освободить территорию Белоруссии, часть Восточной Польши и Прибалтики. Конкретно 247-я СД  участвовала во 2-ой (завершающей) фазе  наступления- т.н. Люблин - Брестской операции. Согласно приказу, она после штурма Ковельского укрепрайона и освобождения г. КОВЕЛЬ (6 июля 1944 г.) выдвинулась с рубежа юго-западнее этого западно-украинского  города  в направлении польского города ХЕЛЬМ. На этом направлении советским частям противостояла  группа немецких армий "Центр" под командованием  истового нациста, "гения обороны"  фельдмаршала В. Моделя. Осуществляя вышеуказанную боевую операцию, части  247 СД, наступая на левом фланге,  19 июля 1944 прорвали оборону противника на р. Тулья и вышли на государственную границу СССР с Польшей.  21 июля успешно  форсировали Западный Буг северо-западнее г. ВЛАДИМИР-ВОЛЫНСКИЙ, освободили г. Хельм и Люблин. 29 июля дивизия, "неотступно преследуя противника, не давая ему покоя ни днем ни ночью, на плечах противника приблизилась к реке Висла".

Непосредственно  909-й стрелковый полк в составе  247 СД,  выйдя к Висле, сосредоточился в лесу и приготовился форсировать реку в районе Застув - Поляновски  (неподалеку от г. Казимеж-Дольны). Согласно  ЖБД  247 СД,  переправа на западный берег Вислы осуществлялась в несколько приемов -  с 27 июля по 01 августа. В первый день операции переправился специально  сформированный штурмовой отряд, в котором  были объединены лучшие офицеры и солдаты подразделений разных воинских специальностей. В их задачи входило  захватить плацдарм на западном берегу  и удерживать его до подхода главных сил - 01 августа... В итоге полк боевую задачу выполнил - к 1 августа в полном составе передислоцировался на другой берег Вислы и начал обеспечивать т.н. Пулавский плацдарм - успешно наступая со 2 по 4 августа в районе Анджелов-Помыслув.

Хорошо организованное форсирование реки обошлось дивизии малой кровью, но за расширение  самого плацдарма шли тяжелые бои - в период с 1 по 4 августа потери только 909 СП  полка составили  66 убитыми и 309 ранеными (среди последних  были командир полка, подполковник Коваленко, его заместитель по строевой подготовке, начальник артиллерии, начальник связи). В списках безвозвратных потерь саперной роты 20-го взвода 909-го СП  был и Сиднев Павел Александрович. Здесь, в Восточной Польше, на берегах Вислы, 01 августа 1944года закончился его боевой путь. В далекую деревню Кондрево Ярославской области ушла из Польши похоронка жене – Анне Павловне.

По данным ЦАМО, его первичным местом захоронения стал населенный пункт Щеркаркув Казимежской волости Люблинского воеводства Польши. О дальнейших перезахоронениях информации нет.

Память о Сидневе Павле Александровиче увековечена в Книге Памяти Ярославской области (том 3, стр. 441), в мемориальном комплексе с. Вятское Некрасовского района Ярославской области, посвященного землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. Бережно хранят память о Павле Александровиче его родные: ныне здравствующий сын - Михаил Павлович (1931г.р.), внуки, племянница Галина Николаевна.

Воинская специальность Сапер
Место рождения д. Кондрево, Вятская волость, Даниловский уезд, Ярославская губерния (совр. - Некрасовский район Ярославской области).

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 909-й стрелковый полк 247-й Рославльской ордена Красного Знамени стрелковой дивизии , штаб 247-й СД
Завершение боевого пути Польша, Люблинское воеводство, гм. Каземижская, д. Щеркаркув
Принимал участие Калининская наступательная операция, Ржевско-Вяземская операция, Первая и вторая Ржевско-Сычёвская операции, Смоленская, Оршанская, Люблин-Брестская операции
Плен Не был

Медаль "За отвагу" (04.07.1944г.).

Краткая сводка обобщенного боевого опыта частей 247 сд 61 ск (конец июля - начало августа 1944г.)

Приказ по 909 стрелковому полку 247 стрелковой Рославльской дивизии от 04.07.1944года №010 "О награждении личного состава".

Фотографии

Мемориал, посвященный землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г, в с. Вятское Некрасовского района Ярославской области.

Мать Павла Александровича - Сиднева (Кулагина) Александра Поликарповна.

Семья Павла Александровича: жена Анна Павловна, справа от нее-дочь Мария, слева - дочь Нина, стоит во втором ряду - дочь Галина, на руках у П.А. сын Михаил.

Страница о П.А.Сидневе на сайте создана благодаря помощи  его племянницы, дочери сестры Марии Александровны, -Кожевниковой (Телушкиной) Галины Николаевны.

Страница о П.А.Сидневе на сайте создана благодаря помощи его племянницы, дочери сестры Марии Александровны, -Кожевниковой (Телушкиной) Галины Николаевны.

Евгений Евтушенко «Хотят ли русские войны?»

Хотят ли русские войны?
Спросите вы у тишины
над ширью пашен и полей
и у берез и тополей
Спросите вы у тех солдат,
что под березами лежат,
и пусть вам скажут их сыны,
хотят ли русские войны.

Не только за свою страну
солдаты гибли в ту войну,
а чтобы люди всей земли
спокойно видеть сны могли.
Под шелест листьев и афиш
ты спишь, Нью-Йорк, ты спишь, Париж.
Пусть вам ответят ваши сны,

Да, мы умеем воевать,
но не хотим, чтобы опять
солдаты падали в бою
на землю грустную свою.
Спросите вы у матерей,
спросите у жены моей,
и вы тогда понять должны,

Александра
Сиднева (Кулагина) Александра Поликарповна

Мать Павла Александровича - Сиднева (Кулагина) Александра Поликарповна, 1873г.р. Выросла в большой крестьянской семье в д. Красулино Вятской волости Даниловского уезда Ярославской губернии (совр. - Некрасовского района Ярославской области). 28.01.1898г. вышла замуж за Сиднева Александра Лукича, 1867г.р., уроженца д. Кондрево, той же волости и уезда. В браке у них родилось 7 детей: два сына ( Павел и Иван) и пять дочерей (Евгения, Анна, Таисия, Мария, Екатерина). Умерла Александра Поликарповна в июне 1959 года.