Сидин Иван Васильевич
Сидин
Иван
Васильевич
Гвардии майор / летчик, командир 50-го Гвардейского авиаполка
3.03.1908 - 16.08.1975

История солдата

Этот герой – прадед моего сына, мой  дед и отец  моей  мамы. Моя бабушка рассталась с моим дедом еще  в 1937 г., когда моей маме было всего 3 года.  После войны Иван Васильевич  нашел семью в г. Одессе. И мама всю жизнь хранит болезненное и восхищенное  воспоминание  о той единственной короткой  встрече с родным отцом. Она запомнила его лихим красавцем  в военной летной форме, на которой сияли ордена. К сожалению, бабушка запретила им какое-либо общение.  Поэтому все, что написано ниже,  по крупицам собрано мной  в интернете.

Уроженец г. Киева, Сидин Иван Васильевич начал летную службу в РККА  в 1932 г. в г. Одессе, а затем   служил в морской авиации на Дальнем Востоке.

В 1943 году для приобретения летного боевого опыта с группой командиров он был командирован  на Черноморский флот., где участвовал  в уничтожении  фашистских кораблей   в портах Констанца, Одессе, Севастополе и Керчи.  За выполнение заданий командования и проявленные при этом  мужество и доблесть 14.07.1944 г. майор Сидин И.В.  был награжден боевым Орденом  Красного Знамени.

В 1944 г. дед участвовал в разведке черноморских баз  противника  в  портах Румынии и Болгарии. Указом Президиума Верховного Совета был награжден Медалью «За боевые заслуги». В наградных документах отмечается также большая роль деда в воспитании и обучении молодых летчиков и  умелом командовании полком.

В конце 1944 г. он вместе с  полком вернулся на Дальний Восток.  Как известно, США передали Советскому Союзу в качестве военной помощи  несколько  митчелов – самолетов бомбардировщиков В-25 J. На Тихом океане В-25 появились в конце 1944 г., официально  Тихоокеанский военно-морской флот получил восемь таких самолетов.  На одном  из них летал командир  50-го Гвардейского разведывательного авиаполка майор Иван Васильевич Сидин.

В 1945 г. он  принял активное участие в военных действиях по  разгрому японских захватчиков. Вот что пишет о нем  в своей книге «Крылья над морем» Иванов П. Н.:

«…Рано утром 9 августа на порт Расин с целью разведки вылетел командир 50-го разведывательного авиаполка майор И. В. Сидин. В порту он обнаружил четыре крупных пожара, у мыса Родионова — горящий транспорт, а на подходе к порту — 2 транспорта и 4 эскадренных миноносца. Гвардии майор Сидин был опытным и тактически грамотным воздушным разведчиком, служил примером отваги и мужества. Он совершил боевой вылет на порт Расин в день, когда в воздух не мог подняться ни один самолет из-за исключительно плохих метеоусловий. Сидин летал над Сахалином, первым из летчиков-тихоокеанцев побывал над Порт-Артуром и доставил оттуда ценные разведданные.»

За проявленные в войне с Японией мужество и героизм  Иван Васильевич Сидин был награжден высокими правительственными наградами:  13.08.1945 г. - Орденом Красной Звезды, 21.09.1945 г. - Орденом Красного Знамени.

30.04.1947 г. Иван Васильевич награжден вторым Орденом Красной Звезды. Но приказ о его награждении до сих пор недоступен. Награжден он, конечно, и др. наградами , в т.ч. Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Вот и все,  что мы смогли найти про своего героического деда. Есть сведения, что в 50-х годах он преподавал в Качинском  летном училище.

Будем очень рады, если откликнется кто-то из  потомков моего деда Сидина И.В. , и благодарны за любые сведения о нем.

P.S.

Так заканчивался текст, который мы с сыном опубликовали на сайте Бессмертного полка в 2015 г.

И произошло чудо. Благодаря этому сайту мы нашли  потомков Ивана Васильевича. Это очень большая, дружная семья достойных и прекрасных людей, которые нас искренне приняли. Теперь это очень близкие и родные нам люди. Мы особенно рады, что успели пусть только по скайпу познакомить нашу мамочку с ее младшей сестрой Изабеллой.  К сожалению, уже не было в живых ее брата Игоря, а вскоре ушла из жизни и  наша мама и бабушка. Но жизнь продолжается. Я обрела тетю, четырех прекрасных двоюродных сестер, нескольких племянников и внучат. И была счастлива с ними  со всеми лично познакомиться во время моей незабываемой поездки в Ставрополь и Минеральные Воды, где меня все принимали очень тепло и радушно.

Иван Васильевич был счастлив во втором браке. Вместе с женой он воспитал двух дочерей и сына. Оказалось, что после войны он со второй семьей жил некоторое время в г. Ленинграде, куда был послан на курсы комсостава в академии им. А.Ф. Можайского. Спустя несколько лет ее закончил и мой отец, уже женатый на маме, которая тоже училась в Ленинграде. А следом там же учился мамин брат Игорь. Совсем немного  они разминулись во времени и не встретились.

В мирное время дед преподавал в нескольких лётных училищах. А выйдя на пенсию, он переехал с семьей в Украину в г. Ровно. Там он скончался и был похоронен в 1975 г.  Как говорят, за его лихой, общительный и веселый нрав его  знало и  любило полгорода, поэтому в последний путь его пришли проводить очень много людей. К сожалению, в силу политической ситуации невозможно навестить его могилу.  Надеемся, что когда-нибудь  это будет возможно.

Я думаю, будь наш дед жив, он очень бы гордился своими потомками. Среди нас  экономист, ветеринар, медицинские работники, педагоги, военные. Есть даже двукратный Сурдлимпийский чемпион, чемпион мира и Европы, 17-кратный чемпион России по 10-борью - гордость семьи - Цыбизов Кирилл. А другой правнук Ивана Васильевича, названный в его честь,  пошел по его стопам  и скоро станет летчиком.  Кстати, именно он, готовясь к поступлению в летное училище, решил освежить  информацию о своем прадедушке и наткнулся на сайте Бессмертного полка на этот материал.  Он задал старшим вопрос про нас. Так мы все нашли друг друга. И это одно из самых счастливых и знаменательных событий нашей с сыном жизни.

Все мы, потомки Ивана Васильевича очень гордимся нашим героем,чтим его память и память о всех защитниках нашей Родины!

 Спасибо всем организаторам этого сайта и движения.

Особую благодарность за помощь выражаем куратору Олесе Глушковой.

От имени всех потомков Сидина Ивана Васильевича, Волочаева Л.И.

Регион Свердловская область
Воинское звание Гвардии майор
Населенный пункт: Екатеринбург
Воинская специальность летчик, командир 50-го Гвардейского авиаполка
Место рождения г. Киев, Украинская ССР
Годы службы 1932
Дата рождения 3.03.1908
Дата смерти 16.08.1975

Боевой путь

Место призыва Дальний Восток
Боевое подразделение 50-й гвардейский разведывательный авиаполк, 51-й минно-торпедный авиаполк, 14-й истребительный авиационный полк
Принимал участие В боях за освобождение Крыма, Румынии,Болгарии, в войне с Японией, Корейской войне

Награды

2 Ордена Красной Звезды

2 Ордена Красной Звезды

2 Ордена Красного Знамени

2 Ордена Красного Знамени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За освобождение Кореи"

Медаль "За освобождение Кореи"

Документы

Приказ командующего Черноморским флотом

Приказ командующего Черноморским флотом

Приказ командующего ТОФ (стр.1)

Приказ командующего ТОФ (стр.1)

Приказ командующего ТОФ (стр.2)

Приказ командующего ТОФ (стр.2)

Наградной лист  214(стр.1)

Наградной лист 214(стр.1)

Наградной лист  214(стр.2)

Наградной лист 214(стр.2)

Фотографии

И.В. Сидин в молодости

И.В. Сидин в молодости

Перед полетом

Перед полетом

50-й Гвардейский разведывательный авиаполк (второй справа в первом ряду)

50-й Гвардейский разведывательный авиаполк (второй справа в первом ряду)

В парадной форме

В парадной форме

После войны. Со второй супругой Лидией Карловной

После войны. Со второй супругой Лидией Карловной

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: