Николай
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед по материнской линии Сиденко Николай Михайлович, призванный в ряды Красной Армии в 1940 году. Войну встретил в звании сержанта. Прошел всю войну до Берлина. Награжден медалью " За отвагу", орденом "Красной звезды" и наградами за взятие Будапешта, Вены...Отмечен благодарностью за участие в разгроме танковой группы немецких захватчиков на юго-западе Будапешта в составе 11 танковой дивизии и овладении городами Секешфехервар, Мор, Зирез, Веспрем, Эньинг и 350 др. населенных пунктов (Приказ И.В.Сталина №306 от 24.03.1945 года). Мой дед отличался инициативностью, солдатской смекалкой, смелостью при выполнении задач. После войны вернулся в родное село Подколодновка Богучарского района Воронежской области к семье, где уже росла дочь, а после, родил еще две дочери и сына. Умер в 1959 году. Я не застала деда живым, но рассказы бабушки о нем помню. Она сохранила все награды и письма.
Боевой путь
Воспоминания
Мой дед-ветеран ВОВ
По рассказам бабушки, дед был собранным, инициативным, малоразговорчивым человеком. О войне много не рассказывал, в основном, в беседе со своими друзьями. Наградами не кичился, но при обсуждении темы войны становился угрюмым, хмурым. Не любил эту тему. Но те награды, письма, которые бабушка сохранила, служили материалом для восстановления его военной службы. И они говорили о том, что наш дед - настоящий герой.
После войны
После войны Сиденко Николай Михайлович работал в родном колхозе, куда вернулся к семье. Дочь Лидия 40 года рождения, уже подросла, в 1946 году родилась еще одна дочь, Люба, моя мама, потом сын Владимир и дочь Галина. В 1959 году Дед умер.