Сибиряков Алексей Николаевич
Сибиряков

История солдата

Родился 16 марта 1922 года. Рядовой 16-й воздушной бригады Юго-Западного фронта участвовал в  обороне Киева, после попал в окружение вместе со всеми войсками и штабами фронта. Участвовал в обороне Воронежа в составе пехоты.

Умер 07 июня 2011 года

Сибиряков Алексей Николаевич (Из "Книги памяти")

«Наша 16-я воздушная бригада Юго-Западного фронта после обороны Киева вместе со всеми войсками и штабами фронта попала в окружение. Самолеты перелетели к своим, а части обеспечения бригады стали пробиваться из окружения через немецкие боевые порядки, хотя сделать это было крайне трудно: кольцо окружения было затянуто туго. Несколько раз мы в составе войск численностью в несколько тысяч пробовали прорвать кольцо окружения, но под натиском немецких танков откатывались назад в леса Северной Украины, что нас и спасало от окончательного разгрома. Стоял уже октябрь, по ночам было очень холодно, еды не хватало, но нас выручали местные жители, которые нас подкармливали картофелем. Помогло и то, что мы зарезали на мясо двух раненых лошадей из обоза стрелкового полка. Мясо давали в первую очередь раненым и больным, остальным тоже кое-что перепадало.
Однажды утром во второй половине октября 1941 года мы вошли в местную деревушку где-то в Сумской области Украины. Только расположились на отдых после изнурительного перехода через топкое болото, как налетела шестерка немецких «лапотников», т.е. пикирующих бомбардировщиков «Ю-87». Все бросились врассыпную вглубь леса, а я замешкался, поэтому решил залезть в погреб на огороде одной из крестьянских хатенок, куда забежали четверо бойцов вместе с хозяевами. Когда прыгал в погреб, то услышал вой авиабомбы, которая через пару секунд ударила по избенке. Земля содрогнулась от взрыва, мой погреб засыпало землей на полметра. Целый час я выкапывался из засыпанного погреба, а когда вылез на поверхность, то увидел вместо хаты глубокую воронку, которая еще дымилась. «Повезло», - подумал я: «Есть у меня, наверное, ангел-хранитель!» Через два месяца я вышел из окружения, после чего мне довелось повоевать при обороне Воронежа обыкновенным пехотинцем».