Сибхалаев Даши Урбадаевич
Сибхалаев
Даши
Урбадаевич

Наш Герой

В нашей семье бережно хранятся ордена и медали, наградные документы моего прадеда Сибхалаева Даши Урбадаевича, участника Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г. против немецко- фашистских захватчиков.

Путь моего солдата пролёг от бурятского села Ярикто Баргузинского района до логова врага – Берлина. Читаю скупые строки из наградного листа: «Д.У.Сибхалаев беспрерывно участвовал в Отечественной войне… На Ленинградском фронте с 18.04.1942 г. по 06.01.1943 г. С мая 1944 г. командир стрелкового отделения на Волховском фронте. За это время в боях он получил четыре ранения». Это были самые тяжелые, кровопролитные периоды войны. Сержант Даши Урбадаевич Сибхалаев награжден орденом «Слава IIIстепени» (№ ордена 433761, орденская книжка А №469819 22мая 1947г, секретарь Президиума Верховного Совета СССР А.Горкин).

Как рассказывает мой дедушка Будаев Баир Дамдинович, прадед Даши был очень скромным и не любил рассказывать о войне. Однако, о подробностях одного боя удалось узнать. Будучи командиром отделения Отдельного Запасного стрелкового батальона, вместе со своими бойцами в маскхалатах перешел линию фронта на вражескую территорию и в скоротечном бою ворвался в охраняемый офицерский блиндаж. Бойцам удалось захватить в плен офицера, взять штабные документы и под огнем противника вернуться к своим. В том бою Даши Сибхалаев получил тяжелые ранения в спину. После лечения в госпитале вновь вернулся на передовую, в свою часть. За мужество и героизм награжден медалью «За отвагу». Награду вручал сам командир 79-ой Гвардейской Краснознаменной дивизии Герой Советского Союза гвардии генерал – майор Вагин.

Затем мой солдат освобождал Польшу, её столицу Варшаву, за что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 г. награждён медалью «За освобождение Варшавы». За участие в героическом штурме и взятии Берлина награждён медалью «За взятие Берлина», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.».

Закончилась война, и мой солдат вернулся домой, к мирному труду. Женился, вырастил шестерых детей. Работал в колхозе, последние годы жизни трудился паромщиком на реке Баргузин. В 1948 г. награждён медалью «За трудовую доблесть». Последствия тяжёлых фронтовых ранений отразились на здоровье и в возрасте 54 лет мой прадед умер.

Не любил рассказывать о войне мой прадедушка… В страшной войне против жестокого врага отстоял мой Солдат свою Родину, мирное небо, наше будущее!

Вечная слава тебе, Герой!

Очиров Зоригто Жаргалович,