Сибанов Смат Валиевич
Сибанов
Смат
Валиевич
рядовой / разведчик 2-й роты 2-го батальона 351 полка 308-й дивизии

История солдата

Мой прадедушка (дома мы зовём его «ата») родился 27 апреля 1922 года в ауле Булекбай Будёновского сельского совета Азовского района Омской области, в простой крестьянской семье. Ему было около двух месяцев, когда умерла мать. Воспитывался у родственников матери. Закончил 7 классов в ауле, затем в 1938 поступает в казахское педучилище г. Омска, решил стать учителем начальных классов. Окончил учёбу и через 3 дня – 22 июня 1941 года началась война. Дедушке было 19 лет.

Воинская специальность разведчик 2-й роты 2-го батальона 351 полка 308-й дивизии
Место рождения аул Булекбай Будёновского сельского совета Азовского района Омской области
Годы службы 1941-1942,1944-1945

Боевое подразделение 2-ая рота 2-ой батальон 351 полк 308-й дивизия
Завершение боевого пути 27 апреля 1945 года
Принимал участие бой возле города Камышкино
Плен г.Камышкино (с 10.10.1942 )
Госпитали Казанский госпиталь, полевой госпиталь города Раттивар

Началась мобилизация. Призывников 20 сентября 1941 года направили в г. Барабинск Новосибирской области для подготовки к зачислению в лыжный полк. Три месяца продолжался курс обучения, но по состоянию здоровья деду не удалось пройти испытания (у него было малокровие, видимо, сказалось голодное сиротское детство) и его вернули в Омский областной военкомат.
В Омске в то время формировалась 308-ая стрелковая дивизия под командованием начальника военного училища имени М.В.Фрунзе полковника Гуртьева Л.Н. Формирование дивизии заняло 4 месяца, новобранцев обучили основным военным навыкам и 30 мая 1942 года дедушку уже разведчика 2-й роты 2-го батальона 351 полка 308-й дивизии отправили на запад, в сторону фронта.
Они уже знали, что будут воевать на правом берегу Волги, защищать Сталинград. Эшелон шёл медленно, добрались до Саратова. Здесь их задержали почти на два месяца – шло окончательное формирование воинской части. Пешком, по правому берегу Волги шли к Сталинграду. Шли в основном ночами. Днём фашистские самолёты обстреливали всё, что двигалось по земле. Расстояние в 300 км преодолели за 15 дней. Всё это время с момента мобилизации рядом с дедушкой был его друг, Андрей Алексеев, призванный из Кокчетавской области Казахской ССР.
До места назначения не дошли. Возле г.Камышкина 10 октября 1942 года дедушка принял первый бой с гитлеровцами. Именно там он получил тяжелое осколочное ранение и попал в Казанский госпиталь. Год лежал там в гипсе от ног до груди и по решению военно-врачебной комиссии был отправлен в отпуск по ранению.
Когда вернулся домой, узнал о смерти отца. Полтора года он работает учителем химии и биологии в Будёновской семилетней школе Азовского района. Сельские учителя вели активную общественную работу, ставили спектакли, несли культуру в народные массы. На одном из таких вечеров дедушка познакомился с моей прабабушкой, миловидной и скромной Бибинур Байгереевной из аула Кожан. В ноябре 1944 года они поженились.
Наступил 1945 год. Готовился последний решающий удар. Командование приняло решение ещё раз мобилизовать всех годных к службе фронтовиков. Прадедушка в составе 379-го стрелкового полка освобождал территории Польши и Чехословакии от фашистских захватчиков. Освободителей своих, советских солдат, жители встречали с цветами, радовались, ликовали. Женщины несли продукты, угощали.
27 апреля 1945 года, в день своего 23-х летия, на передовой прадедушка получил ещё одно осколочное ранение. Попал он в полевой госпиталь г. Раттивара (Чехословакия). День Побдеы встретил в госпитале. Рана была тяжёлая, лечение шло с трудом. И только в марте 1946 года был демобилизован, вернулся домой.

орден ВОВ

орден ВОВ

После войны

Наконец настало мирное время, и прадедушка вернулся к любимому делу – обучению и воспитанию детей. Его учительский стаж – 43 года. Сколько детей прошло за это время «школу жизни» у прадедушки. Многие до сих пор зовут его «мугалим», что означает «учитель». В семейном архиве много Почётных грамот разных уровней, он имеет знаки «Ветеран труда», «Отличник народного просвещения». Боевые награды – орден Отечественной I степени, медаль «За отвагу», юбилейные медали – свидетельствуют о том, что он воевал достойно, он настоящий труженик, герой. Но в жизни он очень скромный человек. Вдвоём с прабабушкой они вырастили 5 детей: двух сыновей и трёх дочерей. К сожалению, прабабушка умерла в 2012 году, и прадедушка живёт со старшей дочерью. У него 7 внуков и 16 правнуков.
Прадедушка – очень подвижный, лёгкий человек. Много читает причём без очков, интересуется спортом, «болеет» за хоккейный клуб «Авангард», в курсе всех политических событий в мире, имеет своё мнение. С болью и тревогой следит за событиями на Украине; и самое главное его желание – чтобы не было войны. Он знает цену жизни.