Сибакин Виталий Александрович
Сибакин
Виталий
гвардии казак

Мой дедушка Сибакин Виталий Александрович родился 22 декабря 1925г. в ныне Грязовецком районе Вологодской области. Он был участником Великой Отечественной войны с 1942-1945гг.. Во всех военных документах он значился как Сибакин Виктор Александрович.

В декабре 1942 г. приписав себе лишний год 17-летним юношей ушел на фронт. А уже в начале марта 1943 г. он, гвардии казак 4-го Гвардейского Кубанского Казачьего Кавалерийского ордена Ленина Краснознаменного, ордена Суворова, ордена Кутузова корпуса был награжден нагрудным знаком «Отличный разведчик».  Кавалерийская разведка часто проходила с боями, но дедушку всегда выручала его верная лошадь Искра. Он рассказывал моей маме, что они делали вылазки и за линию фронта, брали «языка» и доставали ценные сведения для наступления нашим войскам.

Мой дедушка прожил длинную и интересную трудовую жизнь работал механизатором, водителем крана и даже председателем колхоза в Грязовецком районе Вологодской области. Умер он в возрасте 80 лет.

Я очень горжусь моим дедушкой!

Боевой путь

В составе сначала Северо-Кавказского фронта, а затем 4-го  и 2-го  Украинского фронтов мой дедедушка освобождал такие города как Одесса, Минск, Брест. Далее он участвовал в освобождении городов Румынии, Венгрии.

При освобождении Чехословакии (г.Будапешт, г.Братислава) мой дедушка был награжден Орденом Красной Звезды.

Победное 9 мая 1945 г. он встретил освобождая Чехословакию от остатков немецкой армии в г. Брно.

боевые награды