Шыйкымбаев Ашымбек Шыйкымбаевич
Шыйкымбаев
Ашымбек
Шыйкымбаевич
Старшина танковской дивизии / Танкист

История солдата

Мой прадед, Ашымбек Шыйкымбаев, родился в 1925 году 3 февраля в селе Чимкент Кировского района Таласской области. На войну ушел в 1943 году, служил в танковой дивизии, был командиром экипажа и политруком части. Победу встретил в Праге. Был награжден Орденом Славы ВОВ первой и второй степени, Орденом Красной Звезды.

Воинская специальность Танкист
Место рождения с.Чимгент, Кировский район, Киргизия

Боевое подразделение Танковая дивизия

Будапешт

Из воспоминаний дочери Айчурек, её отец был контужен и ранен, вылечился и обратно пошел на войну. Он воевал за освобождение Будапешта. Его имя внесено в списки воинов-освободителей на Площади Свободы в Будапеште. После прадед побывал там туристом и мэр города утроил ему прием и было присвоено имя почетного гражданина г. Будапешт. Он рассказывал, что было задание не допустить взрыва города, Будапешт был очень красивым, а фашисты при отступлении хотели сраввнять город с землей.

После войны

После войны преподовал историю в школе. В 1982 году под его руководством был открыт Государственный мемориальный музей Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева в селе Чимкент, где он проработал директором до конца своих дней. Был отличником народного образования Киргизской ССР и СССР. Умер в 1995 году 27 октября. В 1996 году 9 мая было присвоено имя Шыйкымбаева Ашымбека средней школе в с. Кок Тобе Буринского района. В этой школе создан музей Шыйкымбаева Ашымбека.

Бектур
Каракожаев Бектур Акылбекович