Швыгин Василий Алексеевич
Швыгин
техник-интендант 2-го ранга

История солдата

Швыгин Василий Алексеевич, 25.12.1911 г.р., уроженец п. Погорелое Городище Зубцовского уезда Тверской губернии, директор Лужинского льнозавода (поселок Лужи) в Старицком районе Калининской области (ныне – Тверская обл.). Трое детей: Юрий, Валентин, Нина. 23.06.1941г., в первый день призыва в стране на фронт, Василий Алексеевич был мобилизован Старицким РВК в РККА. Техник-интендант 2-ранга, начальник финслужбы 943 сп 257 сд (сформирована в г. Тула) 34 армии Северо-Западного фронта.

К 30 июля 1941 дивизия переброшена в район Демянска, где с 12 августа 1941 года наступает на правом фланге 34-й армии в ходе контрудара под Старой Руссой.

15-16 августа 1941 года дивизия в ходе наступления вышла на рубеж реки Холынья у деревни Устье, близ слияния реки с Полистью. С 20 августа 1941 года 257 дивизия была окружена в том районе, выходит из окружения на восток, неся потери.

Войскам армии на участке фронта, где находилась 257 сд, противостояла дивизия «СС» - «Мертвая голова», в частности 3-й пехотный полк, а также 32 пехотная дивизия (4 и 96 пехотные полки).

Швыгин Василий Алексеевич числился пропавшим без вести.

Установлено: Василий Алексеевич попал в плен под г. Старая Русса. Регистрацию прошел в шталаге VI K (326) Фореллькруг/Зенне. Номер регистрации 15386. Погиб в лагере 3 декабря 1941 года. Похоронен на мемориальном лагерном кладбище советских военнопленных Руссенфридхоф у г. Замок Хольте-Штукенброк, район Падерборн, земля Северный Рейн-Вестфалия.

Буткевич Вадим Викторович

vbutkevich@yandex.ru