Шведов Федор Николаевич
Шведов
Федор

История солдата

Мой прадед начал свой воинский путь в 1939 году. Он был призван из г. Новосибирска на срочную службу, и в составе круппы войск принимал участие в разрешении Финского конфликта. Будучи водителем, он исколесил всю Европейскую часть России, где в 1941 году встретил начало Великой Отечественной войны. Воинский путь прадеда прошел по всей территории, занятой врагом.

Он подвозил снаряды к передовой, отвозил раненых в бою солдат в тыл, в госпиталь для оказания своевременой медицинской помощи. Основным занятием Федора Николаевича было обеспечение войсковых аэродромов боеприпасами.

Война для прадеда закончилась 5 мая 1945 года в самом логове фашизма - Берлине. На фотографии он (справа) запечатлен со своими боевыми товарищами именно в этом городе. После Победы Федор Николаевич в составе сибирских дивизий был отправлен вместе с другими однополчанами усмирять японцев. С фронта прадед пришел домой только в начале 1946 года.

В послевоенное время дед Федор несколько лет работал на Целине, поднимал целинные земли, за что имеет правительственную награду "За освоение целинных земель".

В мирное время прадед работал водителем более 30 лет в одном новосибирском автопредприятии. И здесь он был отмечен множеством грамот и благодарностей, и, уходя на заслуженный отдых, был отмечен медалью "Ветеран труда".

Прадед в жизни был очень скромен, любил вспоминать о боевом прошлом, друзьях, боевых товарищах. Часто вспоминал, как они с другими сослуживцами помогали гражданским немцам, делились с ними последним.

Я лично не успел познакомиться с моим прадедом, потому что он умер через месяц после моего рождения. Мои родители назвали меня в честь прадеда Федором.

Я храню его награды, гождусь своим прадедом и очень хочу быть похожим на него.

Федор Таубин, 11 лет