Швецов Степан Лаврентьевич
Швецов
Степан
Лаврентьевич

История солдата

Наш прадедушка Швецов Степан Лаврентьевич родился в 1907 году в деревне Зилим Архангельского района Республики Башкотостан. Воевал в Тверской области (город Ржев), защищая Москву от наступления фашистов. По рассказам его детей, он ушел на войну в 1941 году и вернулся домой уже без ноги и нескольких пальцев на руках в 1943 году.
На поле боя в блиндаж, находящийся близ него, попал осколочный снаряд. В этот момент он уже успел выйти из укрытия, в отличие от его товарища, которого там и убило. Но наш прадед остался жив, правда потерял сознание от сильного ранения. Когда он очнулся, заметил, что в живых вокруг него никого не осталось. Он истекал кровью, но полз, упираясь локтями о землю и волоча за собой ногу в дырявом сапоге. Спустя какое-то время его заметила медсестра, которая и притащила его в медсанчасть для оказания первой помощи.
Позже по железной дороге его перевезли вглубь страны через Новосибирск в госпиталь Алтайского края (город Рубцовск или Бийск) на лечение. Оказалось, что прадеду оторвало 2 пальца на левой руке, 4 пальца на правой и правую ногу пониже колена. Так как руки его были перебинтованы, то письма из госпиталя домой писала за него медсестра Зина. Он долго не решался написать семье - боялся, что жена не примет его, калеку. Но жена ответила: "Приму любого, лишь бы вернулся".
После возвращения домой он не рассказывал много о войне, а когда рассказывал, то не по своей инициативе, потому что это было тяжело для него, он начинал плакать. Когда у них в деревне появился телевизор и по нему показывали Гитлера, он еле сдерживал себя в руках, чтобы не запустить костыль в телевизор.
Это всё, что мы, его правнуки, знаем о своем прадедушке, воевавшем недалеко от Москвы, но нам этого хватает для того, чтобы гордиться им и называть Героем и победителем этой войны.

Место рождения Российская Федерация, Республика Башкортостан, Архангельский район, деревня Красный Зилим