Швецов Илья Тихонович
Швецов
Илья
Тихонович

История солдата

Мой дед, рядовой Швецов Илья Тихонович (27.07.1910-07.03.1978г.), воевал с первого до последнего дня Великой Отечественной войны, День Победы встретил в Германии, войну закончил сапером на Дальнем Востоке. Родился и жил в Удмуртии, работал в Ижевске на знаменитом механическом заводе, в 1936 году из-за проблем со здоровьем дочери уехал из Ижевска в деревню Петровское Можгинского района, откуда и был призван на воинскую службу

Илья Тихонович прошел трудными дорогами войны рядовым, высоких званий не имел. В жизни был очень скромным, добрым человеком , трудился в колхозе.

Вырастил 4-х детей, его младшая дочь Надежда – заслуженный врач республики, до сих пор, не смотря на пенсионный возраст, работает сельским доктором в Пычасе. Внуки и правнуки живут в Ижевске и в Москве..

Дед был награжден боевыми наградами:  орденом Красной звезды, медалью «За отвагу», «За победу над Германией». Эти и послевоенные юбилейные медали хранят теперь его внучки и правнуки.

Боевой путь

Дед был призван в ряды РККА  22 июля 1941 года  в 761 отдельный батальон связи 313 стрелковой дивизии, сформированной в июле –августе 1941 года в Ижевске и Воткинске (Уральский ВО) в рамках реализации постановления ГКО СССР № 48сс от 08.07.1941 года. Директивой Генштаба № 0011357 от 28.08.1941 года дивизия была направлена на Карельский фронт (в Петрозаводск).  Дед  воевал в составе 761 батальона по апрель 1942 года, был телефонистом.

С апреля 1942 года по июль 1945 года воевал в составе 1072 отдельного стрелкового полка той же дивизии санитаром и телефонистом. Участвовал в боях с войсками финской Карельской армии, в Медвежьегорской наступательной операции, Свирско-Петрозаводской наступательной операции. В 1945 году  дивизия вошла в состав 2-го Белорусского фронта.

В 1945 году дед воевал сапером  в 702 отдельном саперном батальоне 319 стрелковой дивизии. День Победы дед встретил в Германии, а потом их подразделение было переброшено на Дальний Восток, где  в ноябре 1945 года был демобилизован . Домой, в село Петровское  Можгинского района Удмуртской АССР вернулся глубокой осенью 1945 года.

Боевые награды: оржен Красной звезды и медаль "За отвагу"

Боевые и послевоенные юбилейные нагшрады