Шварев Николай Семенович
Шварев
Семенович
гвардии младший лейтенант / разведчик

История солдата

Семнадцатилетнего паренька Николая Шварева призвали в армию в 43-м. Обучение на ускоренных курсах молодого бойца, сержантские курсы, а дальше - рота дивизионной разведки 89 гвардейской стрелковой дивизии Степного фронта. Первое боевое крещение молодые бойцы приняли под Курском…После боя из 125 человек в строю осталось только 36, остальные - убиты или ранены…

Воинская специальность разведчик

Боевое подразделение рота дивизионной разведки 89 гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути В 45-м перешли границу Чехословакии…Ожесточенное сражение развернулось за чешский город Табор
Принимал участие участвовал в освобождении Румынии, городов Бухареста, Клужа, Дебрецена; в Австрии - Вены и Линца

Потом было сражение под Первоградом и Знаменском, освобождение Белгорода, Орла…Затем был зачислен в батальон мотострелковой бригады 5 гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта.

В августе 44-го началась крупнейшая Яско-Кишиневская операция, когда противник оказывал ожесточенное сопротивление.

Лейтенант Шварев участвовал в освобождении Румынии, городов Бухареста, Клужа, Дебрецена; в Австрии - Вены и Линца. В 45-м перешли границу Чехословакии…Ожесточенное сражение развернулось за чешский город Табор. Здесь же Николай встретил известие о Победе…

Наступило всеобщее ликование. Но враг не хотел сдаваться, в лесах засело множество фашистов и власовцев…Был сформирован отряд из молодых, физически сильных, выносливых солдат, которых отправили на уничтожение остатков врага, отдав приказ не жалеть патронов и не брать пленных. И с этим заданием разведчик Николай Шварев справился отлично.

Не найти и не подобрать на всем белом свете слов, которые могли бы передать мою бескрайнюю благодарность за то, что пришлось пройти и какой ценой, этим фантастически отважным людям, моему Дедушке…

За проявленный героизм, мужество и отвагу Николай Семенович Шварев награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями “За отвагу”, “За боевые действия”, “За взятие Вены”, “За взятие Будапешта” и еще 14 медалями.

1943 год...17 лет (на фото слева)

С 1958 года  - служба в милиции (закончил Свердловский юрид.институт с отличием). В 1966 году кадровый офицер назначается командиром милицейского батальона. С 1974 работает заместителем начальника Управления уголовного розыска УВД новосибирской области по профилактике.

С 1976 по 1982 г Николай Семенович Шварев являлся начальником Школы младшего и среднего начальствующего состава …