Шувалова Клавдия Николаевна
Шувалова
Клавдия
Николаевна
труженик тыла
20.03.1922 - 9.04.2005

История солдата

Родилась Клавдия Николаевна 20 марта 1922 года в деревне Никулино Молоковского района Калининской области. «Семья была большая, - вспоминала прабабушка, - она, три сестры, три брата, отец и мать. Жили небогато, но дружно». Так случилось, что 16-летней девушкой она уехала в Петергоф, где по просьбе знакомых её родителей ей пришлось нянчить их ребёнка. Жили они на Васильевском острове. Поразил молодую Клаву своей красотой Петергоф и Ленинград…

Над Россиею –

Небо синее.

Небо синее-

Над Невой.

В целом мире нет,

Нет красивее

Ленинграда моего.

                     Алексей Фатьянов

  

       Жилось ей там неплохо – хозяева не обижали, кормили хорошо, ребёнок был спокойный и послушный, давали выходные, все из которых она использовала для поездок в Ленинград. Она просто влюбилась в этот прекрасный город.

       22 июня 1941 года…  Эта дата чёрной тучей опустилась на СССР. Началась Великая Отечественная война.

Война – жесточе нету слова.

   Война – печальней нету слова.

                                          Война – святее нету слова

                                          В тоске и славе этих лет.

                                          И на устах у нас иного

                                          Ещё не может быть и нет.

Александр Твардовский.

       К началу войны прабабушке исполнилось 19 лет. Она была самая обыкновенная девушка, каких много в Ленинграде. «Пухлые щёчки, лукавые глаза, сильные руки и какая-то особая стать. Немного застенчива, но если надо – за словом в карман не полезет», - так рассказывала о ней её старшая сестра Катя. Хозяин, у которого жила Клава, устроил девушку работать на часовой завод «ДТК-2», который с начала военных действий стал работать на оборону страны. Клавушка работала там расточницей. Завод выпускал детали к танкам и снаряды. Прабабушка вспоминает: «Война разразилась внезапно, всё мирное прошло как-то сразу. Очень быстро залпы орудий приближались к городу, и скоро в городе начали рваться первые снаряды. Было страшно, но потом к ним привыкли. Первые снаряды ударили по Бадаевским складам, где хранились все запасы продовольствия для жителей города. Случился страшный пожар. Над городом встали дымные разноцветные тучи, склады выгорели дотла. Потом, во время страшного голода, люди копали землю на пепелище, кипятили с водой, процеживали и пили эту сладкую водичку от когда-то сгоревшего сахара». А сейчас трудно поверить, что в залах Английского дворца в Петергофе, среди этих уникальных предметов старины, шли боевые действия, под снарядами рушились вековые Пушкинские клёны и липы, а в Павловске эсэсовцы вешали наших людей. Но над всей этой трагедией господствовал гордый дух сопротивления, ненависть к врагу, готовность сражаться до последней капли крови.

      Но всё, что происходило, было только началом испытаний, которые и не снились жителям города в самых страшных кошмарах. И эти времена настали… Блокада Ленинграда, длившаяся с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, началась. Ленинград превратился в неприступную крепость, наш народ оказался необыкновенно выносливым, героически сопротивляясь врагу. Клавдия Николаевна говорила: «Мы видели, иной жизни нет и нечего ждать, пока не будет поражена фашистская армия, взявшая в кольцо блокады наш любимый город». По 18-20 часов в сутки наша Клавушка работала на заводе, а измождённых рабочих ночевать каждый раз возили в разные места – вокзалы, школы, больницы, а то и просто спали в вагонах. Ночью, во время налётов, дежурили на крышах, тушили «зажигалки».

        Мама спрашивала мою прабабушку: «А страшно было во время обстрелов?» «Вначале очень, а потом привыкли и даже песни пели, когда не было налётов», - отвечала та.

 Нас атака ждала ночная,

  А пока, дожидаясь тьмы,

      Затянули, с чего – не знаю,

                                              Не военную песню мы       

               И. Герасименко

      Юность хотела жить. Так и жили – тяжёлая работа на заводе, дежурства на крыше по ночам, каждое утро выносили из помещений трупы. Во время блокады обычно жили в бомбоубежищах. По радио говорили: «Спасайтесь, кто как может, враг у ворот Ленинграда!»

      Очень жестокой была зима 1941-42 года для жителей города. В самую тяжёлую её пору суточная норма хлеба для рабочих доходила до 200 грамм, а для служащих и неработающих – 125 грамм. Люди умирали прямо на улицах от голода и холода. Город стоял без света и тепла, водопровод и канализация не действовали. Люди, похожие на скелеты, плелись по улицам, тянули на санках мертвецов. Это была обычная зимняя картина того времени, на которую никто уже не обращал внимания – все привыкли. В течение осени и зимы 1941 года город находился под постоянным обстрелом. Много людей погибло, сошло с ума, были съедены все животные, даже встречались случаи людоедства. Но несмотря на всё это, были сохранены многие памятники культуры – картины, рукописи и прочее.

     Война – это самый большой ужас. Прабабушка вспоминала: «На Пискарёвском кладбище людей хоронили так – рыли траншеи, в которые укладывали тела, замотанные в простыни, бывало, что хоронившие сами замертво падали в эти ямы. Я и сейчас вспоминаю стук замёрзших тел. Особенно страшно было видеть трупики детей». И тут она начинала плакать.

     В теченье этой медленной зимы,

Круша её железные потёмки,

       «Мы не уступим. Каменные мы»,-

        Ты говорила голосом негромким.

Всё уже ядовитое кольцо.

                      Враг продолжает дальше продвигаться,

И вот в его угрюмое лицо

                      Взглянули, как солдаты, ленинградцы.

     О, город без огня и без воды!

                                 Сто двадцать пять блокадных граммов хлеба.

                                             Звериное урчание беды

                    С безжалостного, мертвенного неба.

      Стонали камни, ахали торцы,

          Но люди жили, находили силы,

        А те, что погибали, как бойцы,

                  Ложились тесно в братские могилы.

                                                                 Маргарита Алигер

         Единственным спасением для ленинградцев была «Дорога жизни». Это военно-стратегическая транспортная магистраль, проходившая по Ладожскому озеру с сентября 1941 по март 1943 года. Она соединяла блокадный Ленинград с тылом. По ней эвакуировали раненых, женщин и детей и доставляли продукты. «Дорога жизни» постоянно подвергалась бомбёжкам и артобстрелам.

         18 Января 1943 года с кровопролитными боями блокада была прорвана, Ленинград и его жители выстояли! Между Ладогой и линией фронта образовался коридор шириной 11 км, где в течение 17 суток ценой неимоверных усилий были проложены автомобильная и ж\д дороги. С приходом весны, когда лёд растаял, начали ходить катера.

          Летом 1944 года завод, на котором работала прабабушка, эвакуировали в город Углич. Вывозили на катерах людей и оборудование, а потом отправляли эшелонами по 10 товарных вагонов.

          Клавушка вспоминает: «На протяжении всей дороги мы подвергались постоянным авиационным налётам. Снаряд попал в наш катер. Очень много людей утонуло, многие были ранены. Все мои вещи, кроме сумочки с документами, оказались на дне Ладоги». Эту сумочку мы храним, как одну из самых дорогих семейных реликвий.

         Так Клавдия Николаевна оказалась в г.Угличе Ярославской области. Люди, эвакуированные из Ленинграда, были очень истощены, а тут, в тылу, они наконец-то смогли поесть досыта, и очень многие умирали от переедания.

         В Угличе заранее было приготовлено 8 бараков, где разместили всех эвакуированных. И снова работа на заводе: всё для фронта, всё для победы!

Все годы войны Клавушка трудилась на благо Родине, производила военную продукцию. И 9 Мая 1945 года она встретила на трудовом посту.

       И сегодня этот праздник Победы отмечает вся наша страна, отдавая дань уважения всем, кто боролся за свободу нашего народа на фронте и в тылу!!!

       После войны часовой завод так и остался в г.Угличе, где вновь стал производить мирную продукцию – часы «ЧАЙКА».

       В 1946 году прабабушка вышла замуж за Виктора Семёновича Шувалова. Он вернулся с фронта и тоже работал на часовом заводе.

       В 1947 году у них родился единственный сын – мой дедушка Юра.

Трудовой стаж моей прабабушки – 42 года. Она много раз отмечалась на доске почёта, как лучшая полировщица часовых камней. За долголетний добросовестный труд ей было присвоено звание «Ветеран труда». За боевые заслуги в обороне Ленинграда ей дали статус «Участник Великой Отечественной войны», вручены медаль «За оборону Ленинграда», знак «Житель блокадного Ленинграда» и несколько юбилейных медалей. Последняя её награда относится к 2003 году: медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

         Прошла Клавдия Николаевна долгую трудовую жизнь, умерла 9 апреля 2005 года в возрасте 83 лет. Мы её всегда будем помнить как добрую, трудолюбивую и скромную бабушку Клавушку. Память о ней всегда будет храниться в наших сердцах!

Регион Ярославская область
Воинское звание труженик тыла
Населенный пункт: Углич
Место рождения деревня Никулино, Молоковский район, Калининская область
Годы службы 1941 1944
Дата рождения 20.03.1922
Дата смерти 9.04.2005

Награды

медаль "За оборону Ленинграда", орден

медаль "За оборону Ленинграда", орден

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт: