Шуваева (Карягина) Анна Васильевна
Шуваева
(Карягина)
Анна
Васильевна
старший военфельдшер

История солдата

Анна Васильевна Карягина родилась  29.12.1919 года. В рядах РККА С 1941 года, призвана Шарьинским РВК Костромской области. Старшая хирургическая сестра операционно-перевязочного взвода 45 отдельного санбатальона419 СД воевала в составе Западного фронта с июня по октябрь 1941 года,  в августе - октябре 1942 года - на Сталинградском фронте. Украинскои и Первом Белорусском фронтах. Демобилизована была в июле 1944 года в связи с беременностью и рордами в г.Белинский по месту жительства мужа Шуваева Николая Филипповича.

В декабре 1942 года была награждена медалью "За боевые заслуги". Как сказано в наградном листе: "Товарищ Карягина на медицинской работе в Красной Армии с начала Отечественной войны. Ее работа в медсанроте характеризуется большой преданностью делу. Она лично, помимо участия как старшой хирургической сестры в 210 операциях, произвела 950 перевязок раненым. При одной весьма сложной операции, когда срочно понадобилась кровь, дала свою для переливания тяжелораненому командиру". Не раз выносила раненых с поля боя, когда шли ожесточенные бои.