![Шутов Константин Васильевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/06/4c65ce58d792c0fadece59f572619288.jpeg)
Константин
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Шутов Константин Васильевичмродился в 1916 году в селе Лазозеи Дальне-Константиновского района Нижегородской области.
Окончил в 1935 году учительские курсы и с 1 сентября 1935 года по июнь 1939 года работал учителем начальных классов и учителем русского языка и литературы в средней школе села Большая Арать Горьковской области .
1 декабря 1939 года был призван в ряды Красной армии Бутурлинским военкоматом Горьковской области и отправлен в военную школу 338 стрелкового полка города Чернигова на Украине. По окончанию данной школы был обещан отпуск домой на 10 дней, но вместо этого отправлен в город Таллин в Эстонию.
В последнем письме дедушка писал, что очень жалел о том, что не смог приехать в отпуск увидеть детей и, без него родившуюся, третью дочь. Свои чувства к бабушке он описал в песне, которую бабуля выучила наизусть и очень часто пела ее нам, внучкам.
"Помнишь у причала, ты меня встречала, плыли мы вдвоем. Лодочку качало, ты со мной играла тоненьким веслом. Лодочку качнуло, ты ко мне прильнула, уронив весло. И теченьем долго, по реке, по Волге лодочку несло. Мне былого мало, мне б начать с начала - плыть с тобой вдвоем. Но война сказала: "Хватит, поиграла легоньким веслом..."
Дедушка до войны играл на мандалине и они с бабушкой часто пели песни, сидя рядышком, глядя друг на друга.
А 1 декабря 1941 года семья получила извещение о том, что красноармеец стрелок Шутов Константин Васильевич пропал без вести в боях за социалистическую Родину. С тремя девочками, в 22 года, бабушка стала вдовой.
Мы неоднократно пытались выяснить какую-либо информацию о боевом пути нашего дедушки, Шутове Константине Васильевиче. Из Центрального архива МО России на наш запрос пришёл ответ: «В какой воинской части проходил службу, где и при каких обстоятельствах пропал без вести, сведений в донесении нет. Сложная обстановка на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Не позволяла точно установить судьбу некоторых военнослужащих, поэтому они были учтены пропавшими без вести».
Вот так, из рассказов бабушки, мы узнали о своем дедушке, о их любви и расставании.
Боевой путь
Последнее письмо пришло из Эстонии, из города Таллина. Больше о дедушке не было никакой информации.
1 октября пришло сообщение, что пропал безвести.
Воспоминания
Но война сказала: "Хватит, поиграла легоньким веслом..."
О дедушке мы знаем из рассказов бабушки. Познакомились они в селе Большой - Арати, где дедушка работал учителем русского языка, а бабушка училась на учителя. Потом поженились. Родились 2 девочки. 1 декабря 1939 года был призван в ряды Красной армии Бутурлинским военкоматом Горьковской области и отправлен в военную школу 338 стрелкового полка города Чернигова на Украине. В 40 году родилась третья дочь, но дедушка уже ее не видел, только знал из писем от бабушки. Поле учебы написал письмо, что приедет в отпуск, но началась война и встретится бабушке и дедушке не удалось. 1 октября 41 года пришло извещение о том, что дед пропал без вести.
Вот так закончилась история любви двух любящих людей и трех девочек - дочек.
Горжусь своим дедом. Он отдал свою жизнь ради того, чтобы жили мы.
После войны
после войны были холод и голод, но бабушка и три девочки - дочки выжили. Выросли, появились три девочки - внучки. Потом родились 4 внука и одна внучка. Род продолжился и появились 2 правнука и 2 правнучки.
Ах, война, что ты сделала подлая...