Шутов Иван Михайлович
Шутов
Рядовой / Стрелок

История солдата

История родственника, погибшего в годы Великой отечественной войны 1941 – 1945гг. Солдат РККА (Рабоче - Крестьянской Красной армии) стрелок Шутов Иван Михайлович, 991 стрелковый полк, 258 дивизия, 50 армия. Шутов Иван Михайлович, родился в 1905 году в Орловской области, Новосильский район, деревня Вяжи. Семья была из зажиточных крестьян. В семье кроме него было ещё трое детей: Шутов Михаил Ильич, 1871 г.р., отец; Шутова Февронья Васильевна, 1874 г.р., мать; Шутов Иван Михайлович, 1905 г.р., сын; Шутов Илья Михайлович, 1909 г.р., сын; Шутов Михаил Михайлович, 1916 г.р., сын; Шутова Екатерина Михайловна 1917 г.р., дочь. В 1930 году по обвинению Кулаки, семья была раскулачена и приговорена к ссылке. Во время ареста Шутовы Иван и Илья находились в Москве. Братьев арестовали 29 декабря 1932 года, приговором тройки ПП ОГПУ МО, по обвинению по статье 58 – 10, приговорены к двум годам лишения свободы. Братьев реабилитировали в мае 1996 года. К моменту ареста в 1932 году Шутов Иван Михайлович был женат на Лохматовой Елене Ионовне, 1904 г.р., 15.10 1932 года у них родилась дочь – Шутова Валентина Ивановна. Семье пришлось вернуться в Орловскую область. Семья проживала в совхозе МЮД Архангельского с/с Урицкого района Орловской области. 14 июля 1941 года Урицким РВК Орловской области был призван в ряды РККА. В звании Рядовой, в должности Стрелок, попал в 991 стрелковый полк, 258 дивизии, 50 армии. Судьба 258 дивизии очень трагична. Дивизия сформирована в начале войны под Орлом. Первый бой дивизия приняла 11 августа 1941 года. Под Брянском дивизия попала в окружение. На 30 августа 1941 года численность дивизии составляла 13740 человек. К Белеву из окружения 28 октября 1941 года вышли 483 человека. По разным оценкам в плен к фашистам под Брянском попало от 500 тыс. до 1 млн. красноармейцев. Шутов Иван Михайлович был пленён на территории Брянской области 15 сентября 1941 года. Был направлен в лагерь на территории Польши Oflag 58, лагерный номер 11024. 19.08.1942 переведён в лагерь Stalag VI F Bukholt, Германия, лагерный номер 378931. 03.11.1942 умер в плену. Умер в возрасте 37 лет. В деревне остались жена и трое детей: Валентина (1932 г.р., Виктор 1941 г.р., Николай ? г.р.)

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Орловская область