Шутов Иван Дмитриевич
Шутов

История солдата

Шутов Иван Дмитриевич, 1914 года рождения. В Рядах Красной Армии с июля 1941 года . Участвовал в ВОВ с 25 декабря1941г на Карельском  фронте,  должность Командир отделения второго взвода отдельной роты разведчиков 61 морской Стрелковой бригады. Награжден Орденом Красного Знамени.

Находясь на выполнении боевого задания 19.02ю1943 г. натолкнулся на на засаду противника. Повёл своё отделение в атаку, чем сковал действие противника. В разгар боя он был тяжело ранен и своему отделению в составе оставшихся 5 человек он крикнул "Ура! бей гадов!" и подал команду "Рота за мной вперёд!" этим заставил противника отойти назад.Несмотря на значительное превосходство сил противника вёл бой более двух часов, этим он дал возможность эвакуировать всех раненых и убитых. Оставшись вдвоём со связным занял оборону и недопустил продвижения противника. С поля боя он ушел самым последним.

Дед был, по моим воспоминаниям, очень добрым и весёлым. Когда его просили рассказать о войне он рассказывал все в шутливой форме. Например: "... когда  был в разветке, выглянул из укрытия, а фриц как выстрелит и шальная пуля в глаз попала...". У него не было одного глаза- был протез, а другой очень плохо видел. Писал воспоминания в газету. А еще он очень любил петь. И мы вдвоём (мне было 4-6 лет) дуэтом исполняли русские народные или военные песни.  Деда всегда приглашали 9 мая на митинг, который проходил в школьном парке д. Калегино, у памятника герою ВОВ Сюткину П.И.

Умер дед 1983 году, мне было 6 лет. Я помню, как я шла впереди и несла красную подушечку с его наградами. Сейчас его награды хранятся в местном музее.

Спасибо тебе дед за Победу!