
Григорий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Все дальше от нас уходят события Великой Отечественной войны. Каждый год мы празднуем День Победы. Это и радость, и Память, и слезы, и боль воспоминаний. Об этой страшной войне я знаю из кинофильмов, книг, песен, рассказов родных, пожелтевших фотографий и документов, которые бережно хранятся у нас дома.
Мне хочется вписать в книгу Памяти Великой Отечественной войны имя прадедушки (по маминой линии) Шутова Григория Ивановича.
Родился прадед 27 декабря 1919 года в селе Вознесеновка Шебекинского района Курской области.
Каким он был человеком? Смелым, мужественным, веселым, красивым, добрым, скромным…
Когда началась Великая Отечественная война, Григорий Иванович служил в Красной Армии. Сражался прадедушка в артиллерийских войсках на фронтах Кавказского направления. У нас не сохранились письма военных лет, но остались боевые награды за проявленную стойкость и героизм. Они «живые» свидетели мужества моего прадеда. Это медали «За оборону Кавказа», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта» и орден «Великой Отечественной войны II степени».
В 1956 году прадедушка вернулся в родное село, закончил курсы паровичников при Льговском сахарном заводе. Встретил мою прабабушку, Стрижакову Пелагею Трофимовну, они поженились, построили дом, посадили сад, воспитали троих детей. Прадед работал на Ржевском сахарном заводе, в колхозах «Красный Октябрь», «Россия». Был паровичником, кладовщиком, уйдя на пенсию, продолжал трудиться. Награжден медалью «Ветеран труда».
18 ноября 1987 года Шутова Григория Ивановича не стало.
9 Мая я вместе со своими родными бываю на его могиле и приношу цветы как благодарность деду за Великую Победу и символ Вечной Памяти!
Помнит нынешняя молодежь,
Помнит и никогда не забудет,
Потому что без памяти жизни не будет!
Боевой путь
Когда началась Великая Отечественная война, Григорий Иванович служил в Красной Армии. Сражался прадедушка в артиллерийских войсках на фронтах Кавказского направления.
Воспоминания
Шутова Ольга Григорьевна
У нас не сохранились письма военных лет, но остались боевые награды за проявленную стойкость и героизм. Они «живые» свидетели мужества моего прадеда. Это медали «За оборону Кавказа», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта» и орден «Великой Отечественной войны II степени».