Шутов Анатолий Агафонович
Шутов
Анатолий
Агафонович

История солдата

Мой прадед-Шутов Анатолий Агафонович родился 12 июля 1920г. в выселке Варламово Воткинского района. В декабре 1940г. он был призван в ряды Советской Армии. После прохождения службы его в октябре 1941г. направили на фронт. Он воевал в составе 21 мотострелковой дивизии(оперативные войска НКВД-наркомат министерства внутренних дел). Основными задачами этих войск были: борьба с политическим и уголовным бандитизмом, уничтожение бандформирований, восстановление правительственной и командной связи, диверсионно-разведывательная и радиоразведка.

Прадед воевал в 710 отдельном батальоне связи данной дивизии старшим радиотелеграфистом . Боевые действия проходили под Ленинградом. В 1943 году перед очередным боевым заданием Анатолий Агафонович стал членом Коммунистической партии.

Будучи специалистом радиосвязи он много раз был в тылу врага, выполняя опасные задания, ходил в разведку. Их дивизию направляли на самые трудные, тяжелые участки Ленинградского фронта.  Три с половиной года длилась битва за Ленинград, в которой участвовал мой прадед. Только 27 января 1944г. из 324 орудий прогремел салют в честь освобождения города.

Победу мой прадед встретил в Прибалтике в звании помощника командира взвода связи. Анатолий Агафонович был награжден медалями:

«За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также юбилейными медалями.

После войны, по заданию НКВД его направили в город Куйбышев(ныне город Саратов), для дальнейшего прохождения службы. Только в декабре 1946г. он вернулся домой и встретился с семьей.

Прадед очень мало рассказывал о войне. Видимо вся его длительная служба(6 лет), операции, задания, в которых он участвовал были строго засекречены. Он говорил, что убивать очень страшно и тяжело, даже своих врагов. И он не пожелал бы никому пройти через испытания, через которые прошел он, через которые прошел весь русский народ.

Похоронен Анатолий Агафонович с воинскими почестями в январе 1975г. на сельском кладбище села Светлое . Я со своей семьей посещаю могилу своего героического прадеда и очень горжусь им.