Шутанов Николай Васильевич
Шутанов
гвардии старший сержант / разведчик

История солдата

Шутанов Николай Васильевич был призван в армию в 1940 г. и оттуда же началось его участие в войне. Гвардии старший сержат, кавалер орденов Славы 3-й степени и Красной Звезды. После войны он не любил рассказывать о себе, о войне в целом, поэтому его дети, внуки и правнуки ничего не знали о его заслугах. Но, благодаря архивам, мы можем поделится с подвигами наших дедов и прадедов. Вот что я узнала о моем прадеде из архивных хроник.
Наградной лист о награждении орденом Славы 3-й степени:
За период наступательных боёв с 17.03.1945г. проявил мужество и отвагу, неоднакратно ходил в разведку, действуя в головной походной заставе, первым ворвался на окраину г.Вена. 25.04.1945г. в боях за г.Брно товарищи Шутанов, Некрасов и Шабанов, первыми ворвались на окраину города, очищая дорогу для танков от немцев с "фраус-патроне". Они наткнулись на отделение немецких автоматчиков, которые открыли огонь по русскому офицеру. Офицер был один, он залёг, путей отхода не было. Смекалистый Шутанов приказал Шабанову и Некрасову вести огонь по немцам с фланга, а сам побежал к офицеру, прикрыв его своей грудью, стал отстреливаться. Этим временем Шабанов по собственной инициативе зашёл в тыл противнику. Одновременно бросив гранаты, отважная тройка устремилась на немцев. В этой рукопашной схватке было уничтножено до 12 немцев и 1 офицер пленён. За проявленную храбрость и отвагу, достоин Правительственной награды ордена "Славы III степени".
Наградной лист о награждении орденом Красной Звезды:
Товарищ Шутанов в борьбе за село Надевелее, действуя смело и решительно, гранатами уничтожил немецкий бронетранспортёр вместе с экипажем. В этом же бою уничтожил  7 других немецких солдат.
В бою за село Лонут первым пошёл в атаку, увлекая за собой остальных разведчиков. В этом же бою им уничтожено 7 солдат и 23 солдата взяты в плен.
Товарищ Шутанов достоин Правительственной награды ордена Красной Звезды.
Кажется, что это сценарий какого-то боевика, но это жизнь наших прадедов, где было гараздо страшнее, чем в кино. Они всё это пережили и смогли победить фашистов для нас с вами. Мы должны ими гордиться, помнить их и их подвиги!

Воинская специальность разведчик
Место рождения Омская обл., Калачинский р-н

Дата призыва 1940
Боевое подразделение 14 гв. омцб 9 гв. мк 2 УкрФ (14 гв. омцб, 9 гв. мк, 2 УкрФ); 46 гв. тбр 9 гв. мк (46 гв. тбр, 9 гв. мк)
Завершение боевого пути недалеко от города Щецин
Принимал участие Боевые действия в составе: 9 гв. мк, 2 УкрФ, 46 гв. тбр, Операция по расширению плацдарма на правом берегу р. Днепр. 15.10-20.12.43 г. 15.10.1943 - 20.12.1943

Орден Славы III степени