Шуть Иван Фёдорович
Шуть
Фёдорович
Гвардии красноармеец / Пулемётчик

История солдата

Иван был самый младшим братом из пятерых детей в семье Фёдора Григорьевича и Параскевы Петровны. Он родился около 1919 года в с. Снетин Лубенского района Полтавской области.

Жил Иван в хате родителей в Снетине со своей матерью - Параскевой Петровной. Отец Ивана погиб в Первую мировую, защищая Родину. Жениться и обзавестись своими детками Иван Фёдорович не успел, т.к. началась война. На фронт его призвали 7 сентября 1944 года.

К сожалению, об Иване Фёдоровиче уже некому рассказать и ниже мы изложим инфорацию, которую удалось раздобыть из архивных источников.

В Красной Армии он получил звание гвардии красноармеец, и был он пулемётчиком. Наверное, Иван был крепким парнем. Служил он во 2 пулеметной роте 65 гвардейском стрелковом полку 22 гвардейской стрелковой дивизии.

Дивизия претерпела два формирования - потери были большими. Иван был призван 7 сентября 1944 года. Незадолго до этого, в августе 1944 года, дивизия участвует в Мадонской операции и 12 августа выходит на рубеж Лыэдэскалс – Целмини. С 15 сентября 1944 года дивизия принимает участие в Рижской операции, а 6 октября овладевает Озолмуйжа и форсирует р. Маза-Югла.

3 ноября 1944 года 22-й гвардейской стрелковой дивизии Приказом Верховного Главнокомандующего, за примерное выполнение боевых приказов в ходе Рижской наступательной операции и в ознаменование освобождения г. Риги, присвоено почётное наименование «Рижская». С ноября 1944 года дивизия находится в составе 19-го гвардейского стрелкового корпуса 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта, принимает участие в боях по блокированию Курляндской группировки противника в районе Ауце и Пампали.

Из воспоминаний[1] Маршала Советского Союза Еременко Андрея Ивановича («Годы возмездия. 1943–1945»).

«Пленные, захваченные на участке прорыва, показали, что немецкие части от огня нашей артиллерии понесли большие потери в живой силе.

В последующий период, вплоть до 31 декабря, положение характеризовалось исключительно напряженными боями.

Противник, пользуясь большой плотностью своих войск в обороне при сравнительно небольшой протяженности обороняемого пространства, легко и быстро маневрировал частями, расположенными даже в первой линии, перебрасывая их по внутренним коммуникациям с пассивных участков на угрожаемые направления.

Войска фронта в ходе боевых действий с 21 по 30 декабря 1944 г. левым крылом на салдусском направлении прорвали оборону противника на фронте 15 км, преодолев ожесточенное сопротивление, продвинулись на 5 км в глубину; правым крылом с 23 по 30 декабря 1944 г. на тукумском направлении прорвали оборону противника на фронте 20 км и продвинулись на 10 км в глубину.

С 31 декабря 1944 г. войска фронта наступление прекратили, закрепившись на достигнутых рубежах. В ходе наступательных боев противнику были нанесены серьезные потери в живой силе и технике».

Не стоит забывать о потерях с нашей стороны. Они были, и были большими. Не избежал своей смерти в этом бою Иван Фёдорович. Он погиб 29 декабря 1944 года. Только 3,5 месяца бил он врага на фронте, и менее чем пол года не дожил до долгожданной победы.

Похоронили Ивана Фёдоровича в братской могиле №4, чуть восточнее д. Музикае, Салдусского уезда в Латвии.

В Интернете не удалось найти информацию о действующей деревне Музикае или Музикас. Удалось выяснить, что это был небольшой хутор, которого сейчас уже нет. По карте удалось найти место, где находятся братские могилы. Вокруг расположены пахотные земли и леса. Мозможно, что за могилами и ухаживают, т.к. на спуниковой карте видны тропы и колеи рядом с могилами. Координаты захоронения: 56.554891, 22.458357. Надеемся, что доведется побывать у братской могилы предка. Вечная память Ивану Фёдоровичу.

Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения с. Снетин Лубенского района Полтавской области