Шушкова Мария Васильевна
Шушкова
Мария
Васильевна
Труженица тыла, ветеран труда

История солдата

Моя бабушка, Шушкова Мария Васильевна, родилась 14 апреля 1913 года в д. Ворониха Нюксенского района Вологодской области. Жили они в деревне Ворониха.

С января 1933 г. по октябрь 1947 г. она работала трактористкой в Жаровской МТС. В годы войны приходилось тяжело: посевная, уборочная, ремонт техники. Часто даже ночевали в тракторах. Молоко и яйца сдавали как налог, варили суп из лебеды, крапивы.

После войны работала в колхозе «Трактор» Юшковского сельсовета. В январе 1962 года переехала в г. Ухта, Коми АССР, где работала в центральной больнице Ухтокомбината. В 1998 году переехала в Вологду.

Награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», «Ветеран труда СССР» и юбилейные медали. К сожалению, сохранились не все награды.

Умерла Мария Васильевна 12 марта 1999 года.

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."