Шушарин Константин Михайлович
Шушарин
Константин

ШУШАРИН  КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ 1916г. – 1944г.

Со словом – «Победа!» - связана память сердца через поколения…

Мы не должны забывать о великом подвиге всех людей, кто принёс нам эту долгожданную Победу… Жалко одно, что очень мало знаем о наших фронтовиках и расспросить уже не у кого!

О своём отце, я знаю гораздо больше, чем о братьях своей мамы, но я всё равно расскажу…

Чтобы о них знали и помнили!

Шушарин Констанстантин Михайлович родился в городе Омске в 1916г. Это старший брат моей мамы. С первых дней войны, в один день – он и его младший брат – Сергей Михайлович Шушарин - были призваны в ряды Красной Армии  Сталинским РВК г. Омска 06. 1941года.

Из архивных документов известно, что Костя Шушарин начал свой боевой путь в звании ефрейтора на  С - Западном фронте с июня 1941г.

С 1942г. воевал на Западном фронте.

Из архивных документов: Приказ о награждении №1192 от 30.10.1942г.

Звание: Ефрейтор

Должность: Наводчик роты п.т.р. 305 отд. истребительный противотанковый дивизион.

Участие в боях: Под деревней Гридино 17 июня й942г.

Подвиг: Товарищ Шушарин Константин Михайлович в дивизионе служит с первого дня его организации. В своей работе и в учёбе даёт только хорошие и отличные результаты. За отличную учёбу он имеет несколько благодарностей от своего командования. На фронте Великой Отечественной войны с июня месяца 1941года, участвовал в боях неоднократно и всегда был в первых рядах, победителем над фашистскими людоедами. 21 августа товарищ Шушарин вошёл добровольно в штурмовую группу, задача которой была прорвать оборону к выходу на Волгу. Группа, в которой он действовал, тихо, незаметно подобралась к переднему краю противника. Воодушевлённый приказом народного комиссара обороны №227 и командующим фронтом тов. Шушарин поднялся во весь рост и с криком: «Ура! За Родину, за Сталина! Вперёд! Ура!» - бросился, тесня противника. После прорыва переднего края маленькой группой из пяти человек оторвались от своей группы и от своего командования. Тогда тов. Шушарин принял на себя командование и повёл эту отважную пятёрку вперёд, ломая сопротивления врага, он первым ворвался в д. Харино и до приказа командования он сам лично руководил боем. В лесу под д. Стогово он также действовал бесстрашно и расстреливал из своего автомата врагов нашей прекрасной социалистической родины. Уходя в бой он заверил командование дивизиона: « Что иду в бой и мысль у меня одна – Победа или смерть! Но если и придётся умереть, то умру активно, сначала уничтожу десяток фашистов, а потом во - имя победы отдам свою жизнь.

Эти слова он сдержал, красноармейцы и командиры благодарили его за его мужественное и умелое поведение в бою. За бесстрашное и мужественное действие, за отличное выполнение приказа командования.

И проявленное при этом геройство и отвагу. Тов. Шушарин К.М. представляется к (награде) правительственной награде ОРДЕН «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ»

Из архивных документов: Приказ подразделения частям 133 Стрелковой дивизии №27 от  06.07.1943г.

Звание: Мл.сержант

Должность: Разведчик Управления 2-ого дивизиона, 400 Артполка, 133 стр. дивизии.

Подвиг: В мартовское наступление под дер. Сумароково огнём немецкой артиллерии была подожжена автомашина с орудием. Требовалось для спасения орудия отцепить и откатить от горящей машины. Разведчик Шушарин под артиллерийским и миномётным огнём бросился к орудию

увлекая за собой других, и откатили орудие. Развернули его и открыли огонь прямой наводкой. Под деревней Хохловкой миномётным огнём противника была порвана связь, тов. Шушарин добровольно вызвался  восстановить связь под ураганным огнём и неотрывно её восстанавливал, что дало возможность нашей артиллерии вести огонь беспрерывно.

С 15 по 31 мая он засёк 4 огневых точки противника и 15 блиндажей.

В ночь на 21 мая по району НП противник открыл ураганный   миномётный огонь. Тов. Шушарин не ушёл с открытого НП и засёк стрелявшую по НП миномётную батарею.

Достоин награждения - ОРДЕНОМ «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ»

Осенью 1944 года, 18 октября сержант Константин Михайлович Шушарин героически погиб!

Место захоронения: Румыния, г.Деж, д. Прибилешпты.

У него остались: мать, две младших сестры, жена и маленькая дочка…

О его младшем брате Сергее Шушарине мне ничего неизвестно!

Знаю лишь, что бабушка получила похоронки на двух сыновей и прожила после этого совсем недолго. И где эти две похоронки, теперь никто не скажет…  В архивных документах есть три фамилии – Шушарин, без имени, отчества и места рождения. Похоронены они в братских могилах. Возможно, один из них и есть наш Серёжа.

ПОБЕДИТЕЛЯМ

Победителям слава! Победителям честь!