Шушаков Николай Васильевич
Шушаков
Солдат / Водитель генерала

История солдата

Деда призвали в 43 а Ленинграде, сразу при призыве вызвали из строя и назначили начальником эшелона эвакуированных. Дед довез их до станции Мамлютка Северо-Казахстана. Вернулся в строй. Всю войну был водителем. При взятии Кенигсберга был личным водителем какого то генерала, но мама не помнит, а мы были маленькие, чтоб запомнить. То ли Черняховского,то ли Василевского. Хотелось бы узнать, но не могу найти сведений. Освобождая Польшу. Все солдаты наверное, время от времени грешили, не избежал этого и дед. А Польше встретил девушку. Она еще долго после войны писала ему. От деда у нее сын. После войны деда отправили в Японию. О войне не любил говорить. На все наши вопросы отвечал шутками. Спрашивали: деда ты на войне фашистов убивал? Он улыбался и говорил: одного только убил.

Воинская специальность Водитель генерала
Место рождения Алтайский край

Принимал участие Взятие Кёнигсберга

Начальник поезда при эвакуации ленинградцев, взятие Кенигсберга, освобождение Польши. После войны, Японская.

Медаль "За взятие Кенисберга"

Все так же водитель. Возил председателя Обл. Исполкома. Человек без пафоса,простой шофер.