Шурыгин Владимир Иванович
Шурыгин
ефрейтор

История солдата

Мой дед Володя родился 20.04.1928 года,но чтобы уйти на фронт он,как и многие тогда ребята,приписал себе в паспорте 2 года и потом везде в документах указывалось что рожден в 1926г.Так в 16 лет пацаном он узнал свист пуль,голод и холод,стоны умирающих товарищей,делился с ними последней каплей воды и коркой хлеба.Окопы рыл,которые были ему и домом и постелью.Шинель в холод его согревала,а в жару спасала от зноя.Своим сестрам и братьям он писал письма с фронта.Родителей у него не было,они погибли от голода в тидцатые годы.Однажды во время боя возле него разорвался снаряд и его засыпало землёй.За солдатами всегда шли санитары,они собирали аненых.из земли торчала шинель,они потянули за неё и стали раскапыватьещё живого моего дедаволодю.Он был контужен,из носа шла кровь,он был ранен в руку.Его забрали в госпиталь.а через несколько месяцев снова ушёл на фронт.Освобождал города и села от фашистских захватчиков,люди благодарили солдат.Так мой дед дошёл до Берлина.На колоннах штыком написал свою фамилию.Мой дед Шурыгин Владимир Иванович был награжден многими наградами и Медалью за боевые заслуги.Умер в мирное время 27.09.1975 года.Я горжусь своим дедом!Помню,люблю,скорблю.

Боевой путь

На фонт ушел с Кемеровской области село Шушинское,добовольцем,приписал себе 2 года и пошёл воевать с 16 лет.Воевал в составе 1 Белорусского фронта,пехотинец.Был контужен,лежал в госпитале.Прошел всю войну,Дошёл до Берлина ,расписался на колонне Рейхстага.С войны Великой Отечественной венулся не сразу,а был направлен на войну с Японией.

дочь Манылова Ольга Владимировна

Отец был справедливый,о войне не любил вспоминать,нам детям рассказывал мало.Только когда встречались они с боевыми друзьями,которые приезжали с других городов собираясь у нас дома в праздник Победы,только тогда можно было услышать рассказы о войне.Отец во сне кричал по ночам "Ура!За мной!"Вперёд!"мы выросли под его боевые призывы.Отец очень хорошо играл на гармошке,пел фронтовые песни,плясал и присвистывал.Имел много медалей и наград,грамот.У нас ребятишек не было игрушек и мы играли с этими медалями,отец нам давал их.После фронта работал в селе Пятилетка в школе учителем физкультуры.Встретил там мою маму и женился,и они переехали в Тамбовку.В мирное время в нашей деревне Тамбовке работал трактористом,комбайнером,кузнецом,бригадиром на ферме.потом переехали в Марьяновкий район,совхоз Конезавод 40 и жил там до своей трагической гибели.(погиб в автокатострофе,разбился на мотоцикле)это был несчастный случай.Меня и моих братьев учил быть честными и справедливыми,трудолюбивыми,любил нас всех одинаково.Я помню отца весёлым,трудолюбивым,бережно относящимся к природе.Я горжусь своим отцом!